新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

中国项目管理研究会沈建明老师为我校师生讲解项目管理在重大工程中的应用

发布时间: 2019/12/14 16:27:54     点击次数:次   打印本页

12月13日下午,我校博雅课程迎来一位特别的主讲人,他是中国(双法)项目管理研究会副秘书长、原空军上校沈建明老师。在新主楼第二报告厅,沈老师为我校师生做了题为“用项目管理思维创新人生新征程”的专题讲座。经济管理学院院长范英教授、教师代表及全校200余名本科生到场聆听。

报告中,沈建明老师从项目管理思维的内涵切入,从操作层、战略层、哲理层三个层面,对项目管理的技术、方法、工具进行全面系统地梳理,高度凝练地阐明了项目管理基础知识,启发同学们用项目管理专业的思维考虑问题。

随后,沈老师结合自己近40年从事国防项目管理工作的经历,讲述国际及我国国防、航空、航天项目管理能力及C919大型客机、军用大型运输机、神舟飞船、北斗导航卫星等项目管理的最佳实践情况,同时结合我国航空航天事业的发展路径进行分析,解读了航空项目管理、航天项目管理的发展历程和主要特征,生动展现了项目管理这一学科在国家重大项目攻关过程中的重要意义和作用。 

最后,沈老师提出“把人生当个项目做的建议与思考”,鼓励北航的同学,要准确把握时代主题,抓住国家发展战略机遇,以项目管理的思维对人生进行规划,放眼长远、发挥特长,积极投身国防科技工业,在服务国家的同时,取得自己人生价值的最大化。

沈老师声情并茂的报告引来现场阵阵掌声,报告结束后,同学们热情不减,围绕国防事业发展、项目管理行业现状与未来等问题踊跃提问。范英教授在总结时,介绍了项目管理在航空航天中的重要作用,号召同学们学一点管理知识,为将来从事重大项目的技术攻关和管理工作做好知识和能力的准备。

报告人简介:

沈建明,项目管理资深专家,长期从事和服务于国家和国防重大科技工程项目和项目群管理。为几十家大型企业和重点项目提供过项目管理的咨询服务;为几百家政府、领域、机构和企业集团等提供项目管理的培训;为几千名各领域的管理及技术人员取得了国际通行的项目管理资质证书。他主编出版了《国防高科技项目管理概论》、《现代国防项目管理》(上、下册)、《中国国防项目管理知识体系》、《项目风险管理》等专著;组织了《中国项目管理发展报告》的研究出版。公开出版《神舟七号飞船项目管理》,《项目群管理理论与实践》——北斗导航卫星系统项目群管理最佳实践。是国际项目管理资质认证(IPMP)评估师,国际注册的战略项目管理咨询师(PPMC),多所大学兼职教授,中国项目管理研究委员会副秘书长。