新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

管理科学与工程系举办魏法杰教授退休座谈会

发布时间: 2019/12/24 17:02:26     点击次数:次   打印本页

2019年12月23日下午4点,在北航新主楼A1048教室,管理科学与工程系党支部以及全体本系教师为魏法杰教授举办了简单而热烈的退休座谈会。

魏法杰教授首先回顾了北航和北航经管学院的发展历史。作为经管学院一系列重要事件的亲历者,他介绍了经济管理学院的开创、历届学院师生员工的奋斗、挫折、胜利、汗水和喜悦;展望了经管学院未来的发展机遇、面临的挑战,畅谈了如何在顺境中因势利导,又如何在逆境中寻找突破。

魏老师在成本管理、运作管理、项目管理、风险管理领域建树颇丰。早年学习的是飞机设计,响应国家和学校号召,跨专业支持新兴的系统工程学科建设。尤其是在项目管理、风险管理领域,取得了真正能将理论与实践紧密结合、解决实际问题的重要学术成就。

魏老师亲历了经管学院从航空系统工程系企业管理专业开始的发轫与发展,参与建设了系统工程、工业工程、管理科学与工程、项目管理专业,这些专业成为经管学院学科格局中的重要元素。

魏老师在担任经管学院副院长期间,主管了本科教学管理工作、主管了项目管理领域工程硕士教育项目。在他的努力下,经管学院管理科学与工程专业本科培养获得了北航教学成果一等奖。在魏老师主管项目管理领域工程硕士教育项目期间,北航成为全国项目管理教指委副组长单位,负责编定了全国项目管理工程硕士论文标准。

作为良师益友,魏老师不忘告诫青年一代:人生快乐是第一位的,善良和谐的人性本身才是应该追求的目标;工作是为了好好的生活,生活并非只是为了工作;保持良好的心态,才是人生成功的秘诀。

座谈会最后,管理科学与工程系全体教师分别录制了视频,给魏老师送上了祝福。祝魏老师退休后诗词咏志、歌赋抒怀、小酒怡情、舞蹈人生!健康快乐,永远年轻!