新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

云端教学勤授业 师生天涯共课堂——经济管理学院教工“学习日”共话疫情防控时期的教学经验

发布时间: 2020/03/09 18:46:49     点击次数:次   打印本页

经济管理学院按照“停课不停教、停课不停学”的总原则,全体教职工同力协契、共克时艰,全方位推进在线教学,并于2月24日起按照教学日历全面如期线上开课。数千名师生通过视频播、互动、问答等形式,有条不紊地开展着“教”与“学”,确保了教学秩序的稳定,力争把疫情对教学的影响降到最低。

3月3日至3月7日,全体教职工分组召开“学习日”,共组织专题视频会议12场,结合前期教学工作,围绕在线课程准备、学习平台使用、优化互动机制、保障教学秩序等多个方面共话疫情防控时期的教学经验,再次宣贯师德师风建设工作要求,进一步规范在线教学过程中的师德师风,尚学奋进,追求至善。

在行为与运作管理系的讨论中,网络教学软件的操作技巧成为老师们关注的首要话题,同时师生间课堂上情感交流的缺乏也成为老师们在云端教学过程中面对的一大挑战。针对这些问题,各位老师踊跃发言,集思广益。刘天亮老师表示,上课时同学们的反馈少,下课后的反馈多,他在发现这一特点后,同时打开多个窗口,用PPT、微信、视频同步与学生交流,拓展沟通渠道,及时响应学生反馈,教学效果明显提升。

在技术应用方面具有优势的信息系统系老师们更为注重学生的听课感受。王理老师谈到,采用MOOC加视频会议的形式,更便于与学生分享课件内容,强化讨论交流。李红老师针对实验课采取先制作有声课件再配合录制操作视频的形式,利用北航云盘与同学们分享教学资料,既理清了步骤又方便回看复习。同时老师们认为,群策群力,共享交流和精心准备,使得第一周的在线教学有了很好的开端,相信在积极团结、共享交流的氛围中,能够进一步探索和发挥在线教学的特点,更好地实现预期的教学目标。

管理科学与工程系的张楚老师谈到,通过线上课堂集中于重难点讲解和线下补充练习巩固授课效果的结合,保证了知识点的吸收到位。陈喆老师也表示,录播课程更能有效应对网络故障,也能有效增加学生的自主学习程度,更适合需要公式推导和深入思考的知识点讲授,后期配合线上答疑及时回应学生反馈,参与度较课堂教学不降反升。

应用经济系的老师们表示平时学生与老师为伴,现在学生与知识为伴,如何引导学生回归做学问的本心,怎样进一步激发学生对课程的兴趣,如何用更生动的表述和演示打破屏幕间的隔阂都成为新学习新的挑战。与课堂教学不同,在强调教学重点难点之外,老师们需要重新调整课件内容,设置讨论问题,以确保学习效果。同时,还要不断学习直播功能,提高与学生的互动效果,并在每堂课之后,推送辅助资料和视频,丰富学生课后复习素材,也是保证学习质量不可或缺的部分。

数量经济与商务统计系的老师们在交流中谈到留学生课程教学中的时差问题。马杰老师表示,他前期向学生推送了学习资料,并在授课当天发送对应的课件,同时持续接收学生反馈,确保24小时内完成解答,以督促学生完成学习任务。老师们还表示要注意课堂节奏,避免一味讲授而忽视了学生的课堂反馈,可以适当增加案例教学,灵活使用打卡功能,引导学生展开讨论,增强参与度。同时,对于录播课程要关注上传进度,适当调节清晰度和时长,并做好备播准备。

金融系的老师们表示在学期开始前就已经做了大量准备工作,包括课件的修改、软件的熟悉和硬件的配置等,第一周课程之后,充分听取同学们的反馈,部分老师增加了课程直播比例,提升学生课堂专注度。赵尚梅老师表示,教学过程中同学们也帮助老师出谋划策,老师之间更是相互鼓励,不少资深教师也抽出时间学习新技能,分享教学资源,彰显了教书育人的不变初心。

会计系的老师们主要围绕从“课程特点”和“学生视角”出发准备网课这一主题展开讨论。周宁老师表示,开课前要针对网络教学的特点做好充分的准备工作,包括课程中心建设、微信群和分组网格化管理、有声课件制作以及课前测试。这些工作必须深入细致,才利于提高课堂效率,提升学生的参与效果。同时,她还分享了使用写字板为学生展示案例课堂板书的授课窍门。谢岚老师为了方便学生阅读英文原版教材,亲自联系教材出版社,将教材数字资源以电子书的形式免费提供给学生们使用。她还举例介绍了“通知”、“日程安排”、“资源”以及“作业”这四个应用在线上课堂中的使用方法和优势。此外,她还提出了包括在线上课堂中将录播与直播有机结合,在讲授过程中穿插问题提升学生参与度,请助教使用问卷星对学生进行小测试、考勤记录及信息反馈等授课技巧。

市场与数字化营销系的许文媞老师为缓解留学生的时差问题设计了以推送有声课件为主,辅以MOOC内容的教学,并在群内布置和点评作业,强化师生互动。李晨溪老师则在前期组织学生按照计划学习MOOC和有声课件内容,再通过视频会议对知识点进行概括和补充,说明作业要求,并发放3分钟限时答题,作为随堂测验和考勤,收到很好效果。同时,她还会在课后发放调查问卷询问学习情况和课程改进建议,充分听取学生意见,不断提升在线教学效果,后期还会采取分组讨论、集中汇报的形式加强师生交流。

领导力与组织管理系的武欣老师谈到,网络授课的准备工作很重要,除了技术平台使用方面的准备,与学生的沟通交流更为重要,而且加强沟通也会让学生感受到老师对课程的认真负责。同时,老师们一致认为,聚焦关键知识点,将课程内容进行合理拆分,借由网络授课的形式对课程内容进行再次打磨,更加注重师生互动和讨论交流的方法改进,这些对今后的课堂教学也同样有很大帮助。

副院长郑海涛组织本科、研究生和专业硕士教务团队进行共同交流。老师们表示,线上教学对学习平台的使用、资源的协调配置、师生互动交流与学习效果保障都带来了挑战,同时开展在线开题和中检评审,对评审导师的协调及各项评审材料的报送、分类和归档也都提出了更高的要求。然而授课空间、环境、形式在变,老师们对待学生的爱心和热心一点都没有变化,在课前充分测试和制定应急预案的前提下,充分发挥学习群和助教的优势,提升答疑效率,提高教学预期效果,有效保障了“负疫前行”期间网络课程和毕业答辩的教学秩序。

副院长秦中峰组织MBA、MEM和MPAcc教育中心团队共同进行交流。老师们表示,三个中心前期针对课程多、教师多、学生多的特点与师生充分沟通,收集资料和需求,协调建立课程群并实时跟进课程筹备进展。开学以来,通过网络,老师们看到了摄像头前学习热情饱满的同学,同学们也感受到老师们对课件和课堂内容的细致用心。同时各中心也开始尝试开展线上学生活动,并将以此为契机,在今后促进课堂与网络教学的结合,进一步提升学院专业硕士教育的教学能力和管理水平。

党政办公室主任徐光宇组织机关管理服务人员就保障学院运行秩序展开交流。分团委书记朱鹏宇老师介绍了学生工作开展情况。针对很多任课老师对同学们的学习设备和网络环境的关心,学院提前部署,在开学前已经为所有经济困难学生发放了在线教学流量补助,确保远程授课不为学生增加经济负担。同时学院还积极为在配置学习设备方面有困难的同学多方协调,并充分发挥学生团队力量,邀请学院刘焱宇老师直播讲座《幸福心理学》,引导学生调整心态,确保同学们以饱满热情如期开学。职业发展中心的叶枝俏老师介绍了疫情期间学生毕业就业情况的现状和问题,以及相应的工作思路。她表示,2020届毕业生基础数据摸排工作和就业动态监测正在稳步推进,学院也将就毕业工作流程在形式多样化和时限弹性方面进行相应调整,举办就业辅导线上讲座,多措并举引导学生增强信心、理性就业,强化就业技巧辅导。品牌与信息化办公室副主任兼人事干事林耀虎老师介绍了疫情防期间的宣传工作。他谈到,学院众多师生主动参与到疫情防控阻击战中,把后方当前线,结合专业知识,为上级决策积极献言建策。同时,党员师生积极发挥先锋模范作用,用爱心和行动传递抗疫的信心与希望。这些暖心行动生动诠释了北航经管人的责任与担当,进一步坚定了全体师生用执着与奉献打赢这场防疫保卫战的决心。外事干事朱凯慧老师就留学生管理和国际合作等重点工作展开介绍。她表示,分散在世界各地的北航留学们都正以饱满的精神和充足的热情,努力克服时差困难,迎接着新学期的在线课程。同时,学院的国际合作项目和教师出访工作也正在以服从抗“疫”大局、创新工作思路为重点重新规划,确保完成学院年度外事工作计划。实验中心主任韩小汀老师表示实验中心目前正在精准控制、确保数据安全的前提下,保障科研工作开展并配合教务部门制定线上实验课方案。科研干事陈星老师介绍了网上办理科研业务的有关情况,同时对在线开展各类业务办理过程中的保密责任进行了再提醒,引导机关管理服务人员提高保密意识,严守保密底线,确保不发生任何失泄密问题,为打赢这场疫情防控阻击战保驾护航。

突如其来的新冠肺炎疫情将彼此间的距离拉远,却让全体师生在一次次的克服困难中坚定了学习的信念。在线教学对于绝大多数教职工来说都是全新的教学模式,经过学习与探索,师生共同磨合,高效顺畅的讲授模式正逐步成型,同学们的参与热情也与时俱增。聚沙成塔方能众志成城,信息技术重新将师生汇聚在云端课堂,只要心怀坚定,终能谱写出疫情防控期间的教学新篇章。