新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

在职学习虽辛苦,吹尽黄沙始到金——非全日制研究生《管理会计理论与实务》线上课程顺利结课

发布时间: 2020/05/06 16:44:33     点击次数:次   打印本页

为共同应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京航空航天大学根据教育部相关要求推迟开学,并采用教师在线授课、学生在家学习的教学模式,坚持“停课不停教、停课不停学”。经管学院依照课程教学标准,合理规划教学课程、教学时间及教学计划安排,采取直播录播等多种线上教学形式,有序开展我院非全日制研究生网络教学工作。在授课教师周宁老师、教务老师、助教以及学生们的共同努力下,为期6周的非全日制研究生课程《管理会计理论与实务》圆满结课。

课前准备:面面俱到

开课前,周老师和同学们都做了充分的课程准备,通过建立课程中心,将课程相关资料上传至课程中心;制作课程大纲有声PPT、有声PPT使用指南,使学生上课前知悉课程的所有安排和要求;统计选课学生QQ号发给学院教务老师,确保学生全部加入腾讯课堂;建立微信群、分小组,对学生进行网格化管理;在腾讯课堂后台设置课程测试和直播时间,确保线上课堂的顺利开课;进行系统测试,提前发布通知要求学生下载腾讯课堂和腾讯会议客户端,使学生提前熟悉线上课堂软件应用,熟悉自己的网络环境。

建立《管理会计理论与实务》课程中心

课程进行:加强互动

《管理会计理论与实务》课程准备工作一切就绪后,于2020年2月29日和2月30日上午8:50分两个班正式开始线上教学,来自全国各地的116名非全日制研究生都准时参加了课堂学习。为了让同学们有和线下学习相同的学习感受,周老师特意下载了北航上课铃声的音频,提醒同学们准时进入课堂。在每节课正式上课之后,周老师会组织同学们签到,通过答题卡测试结果对上节课主要内容进行复习。为了能够实时收到同学们的反馈,周老师充分利用腾讯课堂的签到、讨论区、答题卡、举手发言等功能和同学们互动,实时掌握远在电脑另一端同学的学习状况。

腾讯课堂中多种互动形式

案例教学:启发思考

案例教学一直是《管理会计理论与实务》的重中之重,相比于理论学习,案例学习更加生动有趣,也能让学生对理论有更深刻的理解。在线上课堂中,周老师会提前布置案例学习任务,要求同学们提前阅读案例,课上用腾讯会议进行小组案例汇报展示。通过这种方式,每位同学都能学习到自己小组和其他小组的案例汇报,周老师也可以实时对小组的案例进行评价,启发同学们思考。

在课程进行中,同学们一共进行了六次案例展示,收获颇丰。首先,通过案例,同学们深刻地理解和掌握了管理会计的相关理论知识,对课程知识的把握更深入;其次,全班有超过70%的同学在课程中承担过案例汇报人的角色,展示能力和语言表达能力得到了一定的提高;最后,有超过95%的同学表示课后对所学案例进行了深入的剖析,在实务工作中应用案例中的知识,将理论和实际联系了起来。

丰富多彩的小组案例汇报

同时,在教学过程中,周老师两次邀请我校MBA校友进课堂,他们不仅是身经百战的企业管理者,还是荣获优秀案例的案例主人公——2013年全国第四届百优案例《平衡计分卡“太”平衡:规划建设公司战略绩效管理改革的“迷局”》的主人公匡婧和2017年全国MPAcc优秀案例《亡羊补牢,为时未晚:Z公司海外EPC项目成本管控艰辛之旅》的主人公刘珍珍。两位校友在腾讯会议中和同学们分享自己对案例的理解和体会,有多年实战经验的她们,对案例中所运用到的管理会计知识有更深刻的感悟和理解;她们还对各小组的汇报进行点评,指出亮点和不足。这种教学方式一方面加深了同学们对案例和理论知识的理解,另一方面也启发同学们思考如何更好地应理论知识指导实践的开展。

获奖优秀案例主人公进课堂

课程感悟:满载而归

课程结束后,116名同学对周老师的空中课堂都留下了深刻的感受。为了方便同学们回顾课程,助教将采用腾讯会议的案例讨论录屏上传至百度云,供同学们随时回看和学习。作为本学期会计专业硕士第一门开始的线上课程,助教设计了关于教学组织、课堂收获、课程评价等维度的调查问卷,以了解同学们的知识掌握情况和线上学习感受。周老师也希望能从第一次线上教学体验中,汲取经验,从经验中反思并总结,好的地方继续坚持,不好的地方及时改进,更好地完成其他线上教学任务。同学们纷纷对课程的教学组织、课堂收获、课程评价、未来课程愿望等表达自己的意见和感悟。

有超过98%的同学认为周老师对教学内容和教学组织的准备很充分,重点突出,逻辑清晰,表达流畅,教学态度非常认真;同时,周老师在教学中善于启发学生思维,培养学生的思辨能力,并且积极与学生互动,线上课堂气氛活跃;通过课程学习,同学们能够感受到成本管理在企业的经营管理中具有很重要的作用,也学习到了项目成本管理的方法,结合实际企业的案例,知晓了在实际中的作用。这门课程对个人的实际工作有很大的帮助,通过课程的学习,利用项目管理的思维解决了一些工作中固化的思维模式;此外,大部分同学认为课程整体设计比较合理,理论知识与案例学习相结合,能加深对理论的理解,同时也提供了理论应用的借鉴,在最大程度上拓宽了学习的广度和深度。

线上教学无论对授课老师还是同学们都是一次全新的体验,透过电脑屏幕,跨越空间阻隔,老师们传道授业解惑,同学们学习更新知识。在疫情防控的攻坚时期,师生们为了学习进度不被耽搁都付出了极大的努力,虽然《管理会计理论与实务》的课程已经顺利结束,但对教学模式改革升级的思考与探索远没有结束。

(撰稿人:李一然吴婕审稿人:周宁)