新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

ESCP欧洲商学院-北京航空航天大学线上国际交流项目圆满成功

发布时间: 2020/05/23 18:57:04     点击次数:次   打印本页

2020年5月18日—22日,第三届“ESCP欧洲商学院—北京航空航天大学‘大数据和商业分析’硕士生交换项目”80余人通过在线平台圆满开展了为期一周的线上国际交流活动。北京时间22日晚8时,国家杰青、长江学者、北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授致闭幕辞,向与会专家学者和ESCP商学院学生表示问候和感谢。

范英院长致辞

在新冠病毒全球肆虐、国际交流几乎中断的形势下,北京航空航天大学经济管理学院积极贯彻北航党委“坚持以人民为中心,发挥科研优势,坚决打赢疫情防控阻击战”的精神,联合ESCP欧洲商学院,不断开拓创新、充分协调各方资源,以“探索新冠肺炎大数据 共创美好世界新未来(Bigdata analytics of COVID-19 for a safer world tomorrow)”为主题,精心设计了此次线上国际交流活动。北航经济管理学院副院长吴俊杰教授和院长助理郝金星教授、ESCP欧洲商学院项目主任周炜教授和Louis-David Benyayer教授对该项目进行了统筹安排,刘冠男讲师、外事秘书朱凯慧等进行了精心组织,实验中心孟岩,程阳明进行了会议技术保障。

开幕式现场

此次线上国际交流活动名师荟萃,跨越三个不同时区、来自三所世界著名高校和两所著名企业的专家学者开展了五场精彩学术报告。IEEE会士、美国罗格斯大学熊辉教授旁征博引以“人才大数据分析”为题进行了主旨发言,SAP中国研究院总监徐磊高屋建瓴宣讲了系列新时代企业智能化转型案例。

 

此次线上国际交流活动还进行了“新冠肺炎大数据”数据挑战赛,5天、13个小组、80名ESCP商学院国际学生积极参与并进行了线上答辩。学生通过综合应用课堂中学习到的机器学习、时间序列、计量经济、优化建模等方法,系统开展了Covid-19大数据的挖掘与分析,取得了丰硕的阶段性成果。这些成果大致分为三个方面。围绕疫情影响,研究了疫情对全球经济、比特币交易、失业率、社会不平等现象等的作用机理;围绕政府抗击疫情的措施,探究了居民对于政府措施的服从程度、措施实行的范围时长、不同国情导致措施的差异化等对于对病毒传播率、死亡率的影响;围绕疫情中的社会现象,指出社会中存在抗疫资源分配不平等、民众从众心理下的出行差异以及抢购、解禁后女性感染率上升等现象。此次在线数据挑战赛,也体现了不同文化背景下的思想交流碰撞。同学们纷纷表示此次线上挑战赛不仅开拓了自身学术视野、检查了自身学习效果,而且体验了自身研究成果所带来的丰收与喜悦。

北京航空航天大学成立于1952年,是新中国第一所航空航天高等学府,也是是全国第一批16所重点高校之一,入选国家“211工程”、“985工程”、“2011计划”国家协同创新中心,2017年入选国家“双一流”建设高校。北航始终坚持国际化发展战略,坚持“面向全球,定位高端,深化合作,引领发展”的指导方针。北航经管学院积极响应学校号召,坚持以“建设具有国际先进水平的经济管理学院”为己任,不断拓宽全球视野、提高国际化水平,在国际化工作中赢得众多同行高度评价与信任合作。ESCP欧洲商学院是世界上第一所商学院,始建于1819年,是全球少数受到三大商学院认证机构(EQUIS、AACSB、AMBA)认证的学院之一。ESCP欧洲商学院在欧洲拥有六个校区,分别位于法国巴黎、英国伦敦、德国柏林、意大利都灵、西班牙马德里和波兰华沙,有来自100多个国家超过4600名学生在读,并拥有超过5万名校友遍布世界150多个国家。此次新冠肺炎期间,双方克服困难、守正出新,有力践行了习近平“人类命运共同体”理念。坚持国际交流,是北航经管学院提高国际化水平,为学生打开国际视野的重要一步。学院也将不断拓宽国际化合作力度,以更加开放的姿态积极参与国际交流合作。