新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院举办2020新进教师培训会

发布时间: 2020/09/30 08:39:39     点击次数:次   打印本页

为帮助新进教师尽快融入经管学院,熟悉学院组织架构和工作机制,提升教科研水平,促进教师专业化发展,落实立德树人根本任务,经济管理学院分别于9月23日、29日举办了为期两天的新进教师培训会。院班子成员、20余位新进教师、机关部分教师及优秀教师代表参加了此次培训会。会议由牟晖副院长主持。

9月23日,范英院长首先代表学院对新进教师表示热烈欢迎,并从学院学科优势、科研条件等方面介绍了经管学院的发展情况,鼓励新进教师主动与老教师交流沟通,尽快融入经管大家庭。范院长指出,青年教师的加入为学院师资队伍注入了新鲜血液,增添了新的力量,学院将积极创造条件支持青年教师成长成才,希望青年教师积极投身教学科研工作。

随后,党政办主任徐光宇、实验中心主任韩小汀、财务秘书任晖、人事秘书林耀虎分别围绕学院内部治理结构、实验室使用指南、学校财务系统使用及报销流程、学校人事人才政策进行了详细的介绍,帮助新进教师熟悉学院相关工作。

北京市教学名师韩立岩教授进行了主题为《教学底蕴与风格》的教学经验分享。韩教授回顾了个人从教三十多年来的经验与体悟,并从系统性思维、历史性思维、批判性思维和竞赛选题等多个方面进行了深入浅出的探讨。北航优秀主讲教师武欣副教授则以《教师的自我成长浅谈》为题,采用互动的方式进行了生动精彩的分享,从学生的角度出发与新进教师们探讨了如何做一名优秀的主讲教师。

9月29日,刘志新书记对新进教师开展了师德师风教育。刘书记强调,教师要明确导学关系,重视课堂纪律,严格落实意识形态工作责任制和安全保密责任。他指出,学院将按照学校工作要求,严格落实师德失范“一票否决制”,以高要求规范新进教师履职尽责。

科研秘书陈星介绍了学院2020年自然基金申报情况,对基金申请格式规范进行了解读,鼓励新进教师积极参与2021自然基金申报。部慧、刘冠男老师则结合自己的申报情况进行了分享交流。

本科教学秘书朱伟、研究生教学秘书刘英老师介绍了学院本研教学管理制度与规范,并就新进教师关心的问题进行了解答。

吴俊杰副院长以自己的科研经历为引,从研究的初心、研究的价值、开展研究的模式等方面进行了科研分享,勉励在座的新进教师要不忘初心,坚守方向,只做真正有用的研究,并形成有体系、有活力的成果和个人标签。

在座谈交流环节,新进教师们纷纷发言,分享了入校工作后的经历、感悟、收获和未来发展的计划设想,并为学院发展献言献策。每位院班子成员从各自分管工作就新进教师关心的问题进行了介绍和解读,并提出希望与要求。

培训会结束后,与会教师纷纷表示获益良多,认为此次培训有利于他们做好职业生涯规划,并能尽快了解学校、熟悉学校、融入学校,帮助他们快速进入工作状态,实现角色的转变,为今后顺利开展教育教学工作打下良好的基础。

学院为期两天的培训让我们新进教师对学院政策及教学科研活动等多方面有了深入的了解,也感受到了学院对我们的温暖关怀。不仅让我们了解了在学院“有问题咨询谁”,还通过教学名师们的分享感受到了作为一名教师授课的意义与努力方向,并切身学习到了课堂授课技巧。第二天针对自科基金的培训专业具体,让我们了解到申请基金的最新标准,也学习了学术大咖们的经验,备受鼓舞。范院长和刘书记的介绍与教导温馨又风趣,句句深入人心。感谢学院的培训与座谈,日后会努力跟上老师们的步伐,做好本职工作并为学院建设奉献一份力量。

——徐琳娜

这两天的培训非常系统化,涉及到了新进教师在学院工作必然会涉及的方方面面,非常具体,很有帮助。培训使我们了解了学院的考核要求,一方面感觉到压力较大,另一方面也催人奋进。学院的领导和前辈们给我们树立了优秀的榜样,以讲座的方式将自己多年积累的心得悉心传授,使我学习到了很多。吴副院长关于科研成长的肺腑之言使人倍受鼓舞。

——童小平

通过学院这两天培训我收获了很多,也更加融入经管学院大家庭。范院长高屋建瓴的介绍,让我们对学院有了充分的详细的了解。刘书记从思政给予我们新进教师警醒。特别是今天上午部老师对基金申请的经验传授,对我这种长期在国外没有接触过基金申请的人来说,帮助非常大,而下午吴老师的科研交流对我接下来几年的工作都有指导性意义。总之十分感谢学院开展此类培训和经验分享,我在活动中受益匪浅。

——王天宇

通过参加9月23、29日为期两天的新进教师培训会,我不仅了解了北航经管大家庭的组织架构、工作机制,还学习到了基金申请、项目运作等方面知识。最为重要的是,本次学习使我加深了对教学工作重要性的理解,希望在日后的工作中能够同时做好立德树人和科学研究。

——刘鹏

参加学院组织的两次新进教师培训会,各位老师分享的科研、教学的经验,行政、办事的信息,都让我们获益良多。个人帮助最直接的是自科辅导,我虽申报过,但一直不得要领,写作各项啰嗦重复。这次部老师和刘老师的讲座简洁明晰,澄清以往的种种困惑,有恍然大悟之感。

——赵墨非

两天的新进老师培训会给我们提供了一个全面了解经管学院的机会。从行政,教学到科研全方面的介绍,我获得很多需要的信息,受益匪浅。通过培训会,我也感受到了经管学院的开放和包容,以及对青年教师各方面的支持。希望未来能在教学科研能更进一步,为经管学院的建设贡献自己的力量。

——洪洁瑛

参加此次经管学院组织的新进教师培训会令我收获颇丰。在各部门老师悉心的讲解下,我了解了学院的组织概况,政策规定及日常工作内容。在教学方面,我从韩老师、武老师和刘书记的指导中领悟到教学底蕴风格、自我认知与完善和师德师风的重要性。在科研方面,我从吴老师、部老师和刘老师的经验分享中学习到了基金申请的相关知识与技巧,更坚定了潜心科研的初心。

——郝梦姝

感谢学院一直以来对我们青年教师的关心和培养,搭建各种交流平台以助力我们尽快成长。这次为期两天“干货满满”的培训,无论从熟悉学院组织架构和工作机制到名师教学经验分享,还是从师德师风教育到基金经验交流和科研工作的思考,皆让我受益匪浅。入职一年多,我已充分感受到了来自院领导的关怀和各位同事的友爱,同时为自己能加入这个光荣而团结的经管大家庭而感到荣幸。在这个和谐进取的工作环境中,正是学院领导和老师们的悉心指导和热心帮助,让我更加对未来的教学和科研工作充满信心。

——闫伟宸