新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经管学院举办2020年青年教师教学比赛

发布时间: 2020/10/22 17:07:41     点击次数:次   打印本页

为促进我院青年教师教学技能水平的提高,打造一流的教师队伍,推进教学改革,以赛促教、提升教学质量,培育教学名师,10月21日下午,经管学院青年教师教学比赛在新主楼A706举办,15位青年教师参加了此次比赛。

本次比赛特别邀请到北京市教学名师、电子信息工程学院刘荣科教授和北京市优秀青年骨干教师、外国语学院郑飞教授,与经管学院院长范英等6位老师和6位学生组成评审团,对参赛教师的教学设计和教学展示进行现场打分。比赛由经管学院副院长牟晖主持。

在4小时的比赛时间内,15位青年教师逐一上台,通过新颖生动的课件和声情并茂的讲解,把各自的教学风采和教学特色展示得淋漓尽致。短短的15分钟,教师们有的沉稳大气,有的活泼生动,有的别出心裁,有的设计独到,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的说课及与学生积极良好的互动赢得评委和观摩教师的热烈掌声。

经过激烈的角逐,最终,张思萱、杜文宇、陈婧老师获得一等奖,并将代表学院参加北航2020年青年教师教学比赛;

姚唐、王珊珊、罗开平、刘冠男、张军欢老师获得二等奖;

张楚、解蕴慧、徐扬、李伟、王楚男、王晨岚、马榕老师获得三等奖。

此外,本次比赛还颁发了最受学生欢迎奖(杜文宇、张思萱)和最佳现场展示奖(杜文宇)。

比赛结束后,专家评委进行了精彩的点评。刘荣科教授从教学的内容、过程、手段以及时间控制等多方面指出了参赛教师的优点和不足,并给出了建议;郑飞教授对参赛教师在比赛过程中展示出来的热情、语言能力、PPT设计、声音、眼神、幽默感等逐一进行了点评,并建议老师们在今后的比赛和上课过程中要加强与学生的互动;秦中峰副院长、郑海涛副院长、贾国柱老师和武欣老师分别从重视教学设计、加强思政教学、教学过程中如何引导学生思维,应对突发情况等方面进行了分享和点评。

范英院长对此次赛况进行了全面总结,肯定了教师们的精心准备和热情投入。范院长表示,希望通过青年教师教学比赛可以引领教师转变教学理念,钻研教学技巧,正视不足,不断学习,实现赛教融合,以赛促教,把教学这一件事做到极致。