新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

为北航学子创业助跑,第四期《创业基础与实务》开讲

发布时间: 2020/11/19 10:03:43     点击次数:次   打印本页

2020年11月16日晚,由北航经管学院和北航投资有限公司共同打造的北航研究生《创业基础与实务》课程第四期第一讲在北航主M楼正式开讲。经济管理学院分党委书记刘志新教授首先介绍了《创业基础与实务》的面向对象和教学目标。该课程主要面向北航校内对创新创业感兴趣、有创业意愿或有一定技术和成熟创意的师生创业团队,旨在帮助学生了解前沿创业理论知识、拓展创新创业思维,培养创新创业精神。课程主要包括创业动机、商业模式构建、初创公司估值、股权分配及组织架构构建、商业计划书撰写和如何与投资人沟通等六部分内容。

本期课程的第一讲特别邀请到北航企业家俱乐部会长、北航投资有限公司董事长、深圳多彩实业集团董事长夏炜,为大家做题为《创业六年,六点体会》的主题报告。北航集成电路科学与工程学院院长赵巍胜、中国民航信息网络股份有限公司董事会秘书于晓春、北航投资有限公司总经理王剑飞、北航MBA教育中心主任李亚帅、副主任胡鹤等到场聆听。课程负责人经管学院牟晖老师主持本次报告,300余名师生现场参与,并在抖音进行了在线直播。

夏炜董事长从自己在北航的成长谈起,分享了他25岁从IT行业起步,将“DELUX多彩”打造成为中国驰名商标的创业历程,并结合创办北航投资的六年实践,与创业者分享六点体会:1、找准高起点、入主流、有特色的创业赛道;2、发现你自己的初心和使命,你真正的兴趣所在,赚钱是自然而然的事情。这才是长远之策、根本之道,这才是创业的本源所在;3、组建正直真诚、创新担当的团队。让团队的每个人都找准定位、发挥所长,让创业的沟通成本降到最低。4、脚踏实地把公司做好,为客户创造价值,为员工创造机会,为社会创造效益。5、求真务实,合理估价,争取双赢多赢,走上成功之路。6、借助平台的力量,善于站在巨人的肩膀上发展事业;北航的后浪要勇于和善于借助前浪的力量,北航后浪推前浪,一浪更比一浪高。拳拳之心,引来现场阵阵掌声。

在随后的互动环节,意犹未尽的一波波“后浪”争先恐后发出提问。“怎么才能快速看人识人?”“如何看待资本市场的炒壳现象?”“既没有科学家背景,也没有生意场上的过人经验,如何才能创业成功?”“都说温商温商,温州人是天生聪明吗?”“离开体制内的舒适圈,选择南下创业,当时的心路历程是怎么样的?”“虽说失败是成功之母,但作为普通人创业应该如何平衡机会和风险?”同学们的提问五花八门,夏炜也结合自身经历,一一作出了真挚而有趣的回答。

北航作为双一流重点建设高校,一直走在创新发展的前列,北航人秉承北航敢为人先的精神,积极融入时代潮流,在科技创新、创业的路上勇往直前。在北航创新创业的沃土上,《创业基础与实务》已经成功举办三年,累计邀请20余位北航优秀创业者及知名投资人对北航创业师生进行辅导。课程中创业导师帮助创业者解决商业模式、估值、股权和融资等问题。同时,通过大量的产业资源导入帮助创始人迭代产品认知,以课后专题学习为契机,建立早期创业者的互助平台。目前,接受辅导人数近1000人。其中,参与课程的初创团队,已有3家团队在北航全球创新创业大赛中取得优异成绩,成功获得融资,市场估值累计达3亿元人民币;同时有近10家创业项目成功落地,助力地方经济发展。