新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院召开支部书记联席会集中学习党的十九届五中全会精神

发布时间: 2020/11/20 08:32:07     点击次数:次   打印本页

2020年11月19日下午16时,经济管理学院以视频形式召开支部书记联席会集中学习党的十九届五中全会精神,学院分党委书记刘志新主持会议,全体师生党支部书记、学生工作负责人和专职组织员40余人参加会议。

刘志新首先领学了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。他表示,抗美援朝战争是中国人民站起来的一个生动体现,中国志愿军在朝鲜战场上反击美军的侵略,打出了国威和军威,也是新中国对抗美国霸权主义的生动历史教材。他谈到,在中华民族崛起的历史进程中,抗美援朝战争的胜利是伟大民族复兴的重要支撑点,我们要将个人理想和学院发展融入到国家富强和民族复兴的伟大事业中,全面深化教育综合改革,加快“双一流”建设,努力实现内涵式发展,以优异成绩迎接建党100周年。

会议还集中学习了党的民族宗教政策和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》并开展了保密教育。刘志新在学习中强调,宗教信仰自由和政教分离是中国共产党的宗教政策,在高校中教育与宗教相分离更是根本原则,支部书记要坚持马克思主义宗教观,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,同时引导好党员群众提升个人对宗教问题的分析和理解能力,坚决抵御一切校园非法宗教活动。他同时指出,新时代研究生教育改革发展的首要任务是加强思想政治教育,深化“三全育人”改革,落实好立德树人根本任务。在此基础上要瞄准科技前沿和关键领域,强化产教融合,加强研究生知识创新能力和实践创新能力的培养。在这个环节中,做好保密工作尤为重要。各支部要定期开展学习,切实提高师生保密意识,协调好科研交流与安全保密之间的关系,特别是针对出国访问的师生,要从行前教育、日常联系和归国访谈全流程确保科研信息的保密安全,营造浓厚的保密文化氛围,为做好科研保密工作筑牢思想防线。

刘志新领学了党的十九届五中全会精神。他首先介绍了全会召开的背景和意义,随后重点围绕“经济发展取得新成效”这一2035年远景目标展开解读。他谈到,在经济总量和城乡居民人均收入方面《建议》首次使用迈上新的“大台阶”一词。他表示,这显示出我国GDP总量和人均GDP都将迈上新台阶。一方面,近年来我国GDP增速惊人,占世界GDP总量的占比也不断提高,特别是我国在经历新冠病毒肺炎疫情之后,前三季度经济增速已经由负转正,为世界经济复苏提振了信心。他表示,如果我国未来15年的GDP总量能够以每年5.5%至6%的增速发展,那么到2035年GDP总量将达到35至36.5万亿美元水平。同时,以习近平为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,通过脱贫攻坚战、房价调控、防范化解金融风险等一系列经济调控组合拳,努力解决贫富差距问题,带领全国各族人民共同富裕。另外,《建议》还针对改变经济增长方式创新提出了双循环新发展格局,同时把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。我们要以习近平对研究生教育工作作出的重要指示为指引,坚持党的全面领导,正确认识当前和今后一个时期我国发展的机遇和挑战面临新变化,注重培养创新人才,提高科研创新能力,发挥好基层党组织的政治能力,营造风清气正的政治生态和育人环境,肩负立德树人根本任务,“既要善于顺势而为,会开顺风船,又要勇于逆势而上,会开顶风船,善于化危为机”,推动学院各项中心事业高质量发展。

会上多名师生支部书记进行了工作交流。本科1708(一)党支部书记王璐莹汇报了利用影音资料组织开展“重走长征路”主题党日的情况。她表示,纪录片中的草鞋、粮袋等细节再现了红军长征的艰苦历程,为学生党员体会长征精神带来了触动。支部之后还将开展V故事和大V说环节,同时将邀请马克思主义院的教师为全体本科学生党员讲授党课。硕士ZY1908(二)党支部书记李达晨分享了支部工作经验。她谈到,在学习《习近平谈治国理政第三卷》时,通过党员人人讲党课,以共讲、共学、共同交流的形式加强了支部党员对学习活动的理解与思维碰撞。在组织前往中国人民抗日战争纪念馆参观后,支部党员、积极分子和班级群众也都深刻体会到了革命胜利的来之不易,深切感受到中国共产党在抗日战争中的中流砥柱的作用,大家对党的初心和使命有了更加深刻的认识。博士BY1908党支部书记杨星琪表示,通过与博士新生围绕思政学习、课程考试和校园生活等方面开展交流,加深了同学情谊,拓展了交际范围,有助于研究生心理健康建设。同时支部计划分通读、精读、重点研讨和组织社会时间四个步骤全面深入学习党的十九届五中全会精神。804教工党支部书记张军欢介绍了支部共建方面的经验。他表示,支部开展的多场活动将习近平总书记关于金融工作的重要论述与疫情防控工作相结合,贴近现实社会发展,为师生全面阐述了疫情下金融助推实体经济恢复和防范金融风险方面的政策和工作方向。

刘志新在总结发言中强调,各支部要紧跟党中央的方针政策组织开展主题教育,利用好学院在互联共建方面的好经验,力争做到主题鲜明、形式鲜活,不断提升党建活动活跃度和显示度。同时,要积极动员全体党员参与“人人微党课”,充分准备,加强研讨,提升党员在党课学习中的参与感和获得感,从而全面提升师生党员的思想政治水平。

会议还对近期党建工作进行了部署。