新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院分党委书记刘志新在全体教职工大会上宣贯党的十九届五中全会精神

发布时间: 2020/12/02 17:56:17     点击次数:次   打印本页

2020年12月2日下午14:30,经济管理学院召开全体教职工大会视频会议,分党委书记刘志新宣贯党的十九届五中全会精神,全院教职工近130人参加会议。

他主要从经济社会发展目标、科技创新和研究生教育以及坚持党的全面领导三个部分对全会精神进行解读。

他首先谈到,党的十九届五中全会对2035年远景目标的描述相较党的十九大报告更为具体,其中对经济总量和城乡居民人均收入首次使用迈上新的“大台阶”一词。“十三五”期间经济数据表明,我国居民人均可支配收入年均实际增长6.5%,中等收入群体由2010年的1亿多人增加到2019年的4亿多人。面对新冠肺炎疫情冲击,在促增收等举措下居民收入逐步恢复。前三季度,全国居民人均可支配收入实际增长0.6%,年内首次由负转正。但与此同时,我国城乡区域发展和收入分配差距仍较大。针对这一问题,五中全会公报提出:“十四五”时期,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善;到二〇三五年,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。他表示,这其中包括三个层次的含义。第一,是国民生产总值迈上大台阶,如果未来15年能够以每年5.5%至6%的增速发展,2035年我国国民生产总值预计达到35至36.5万亿美元水平,成为世界最大经济体。第二,是人均国内生产总值迈上大台阶,预计达到两万美元以上。这意味着一个十多亿人口的大国将成功跨越“中等收入陷阱”。第三,是城乡居民人均收入迈上大台阶,达到目前翻一番的水平,人民美好生活进一步提高。这一远景目标的提出既考虑了我国经济社会发展具有的多方面优势和条件,又考虑了发展环境深刻复杂变化及不平衡不充分的问题,字里行间透着对未来十五年发展的坚定自信。

随后,他讲到,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,经济的高质量发展将更多依靠创造、创新和中国品牌。作为航空航天特色高等院校,学院将进一步落实立德树人根本任务,完善知识创新环境,强化产学研结合,以国家需求为导向优化学科布局,发挥“两弹一星”精神,在重大关键技术和基础科研方面,加快补齐短板,解决国家在重大关键技术领域的突破,在加快发展现代产业体系中发挥积极作用。同时,全面推进研究生培养模式改革,激励研究生勇于挑战前沿性、跨学科的研究课题,力争取得原创性成果,培养造就一批具有较强国际视野、职业素养和专业能力的高层次应用型创新型专门人才,以提升研究生培养能力支撑服务新发展格局能力,以高质量研究生教育支撑高质量社会发展。

最后,他强调,“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央以强烈的责任担当、高超的政治智慧、人民至上的初心使命总揽全局、协调各方,带领全党全国各族人民锐意进取、攻坚克难,党和国家各项事业取得一系列重大成就。事实再次证明,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。在全体中国人民向着第二个百年奋斗目标坚定启程之际,我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续提升基层支部战斗力,确保党中央在基层政令畅通,把党员和群众紧紧凝聚在党组织周围,把支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

他在总结中强调,我们要以习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示为指引,坚持党的全面领导,正确认识当前和今后一个时期我国发展的机遇和挑战面临新变化,注重培养创新人才,提高科研创新能力,发挥好基层党组织的政治能力,营造风清气正的政治生态和育人环境,肩负立德树人根本任务,“既要善于顺势而为,会开顺风船,又要勇于逆势而上,会开顶风船,善于化危为机”,推动学院各项中心事业高质量发展。