新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院吴祁颖同学荣获北航2019-2020学年北航本科生最高荣誉“沈元奖章”

发布时间: 2020/12/11 09:58:51     点击次数:次   打印本页

2019-2020学年北京航空航天大学本科生最高荣誉“沈元奖章”终审答辩暨优秀学生事迹展示活动于2020年12月10日14:30在学院路校区晨兴音乐厅隆重举行,在全校本科生范围内评出“沈元奖章”10人,“沈元奖章提名奖”10人。我院2017级学生吴祁颖同学荣获北航2019-2020学年北航本科生最高荣誉“沈元奖章”。

吴祁颖,经济管理学院2017级本科生,目前保研直博攻读统计学学位。三年成绩排名位列专业第一,大班第二(共189人),获国家奖学金、“经管星”等荣誉和奖励二十余项,参与多项科研项目和学科竞赛。尤其是疫情期间,“数据战役”成为他最独特的标签。 作为北航理科大类招生的第一届学生,“经世至善,与国同航”是他不断前行的信念,他深知未来充满挑战,他始终以“艰苦奋斗,勤奋好学”态度对待学习、科研和学生工作,勇攀高峰。

学生工作方面,他担任经管学院大班长,致真书院学生会副主席、首席梦拓等重要学生干部职位。他参与建设书院学业帮扶体系,推动物理实验课程改革,带队班级素拓,推动团队建设,获评书院学生工作的最高荣誉——“修怀为公”之星。他还积极参加志愿服务和社会实践,志愿服务时长达179小时,获评社会实践“先进个人”。他还参与了2020年北航大学生科技志愿服务队,在山西吕梁临县四中开展科创志愿,助力脱贫攻坚。

科研创新方面,他坚持以“为祖国的民生大计服务”为目标,把论文写在祖国大地上,脚踏实地、勇于创新。他于大二入选经管学院经世实验班,跟随王惠文老师参与复杂数据分析研究中心的各类研究项目。目前,他以学生第一作者的身份完成了一篇研究报告和一篇中文核心期刊论文(在投)。在学科竞赛上,他作为队长参加北京数据开放创新应用大赛获得优秀项目。

新冠疫情爆发期间,他第一时间参加王惠文教授所领导的疫情数据分析小组。所在团队共向相关部门提交了近30篇提案和研究报告,其中由他主笔撰写的《关于分期、分批恢复全国各地社会经济活动的建议》被民建中央采用,并被《中国经济时报》、《今日头条》等多家媒体报道。他作为团队主要成员参与研究的《新型冠状病毒肺炎疫情的状态评估和模拟预测研究》报告,在中央统战部主办《零讯》上发表,并收到北京市统战部的感谢信。基于在疫情期间的突出表现,所在团队获得北航“文馨”抗疫团队奖学金,并有幸入选北航抗疫宣讲团,向全校学生宣讲抗疫事迹和抗疫精神。

未来他将“数据战疫”作为科研报国的起点,孜孜以求,锲而不舍,不辜负“经世至善”的训导,去实现“与国同航”的梦想。