新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

第九届期货与衍生品国际学术会议顺利召开

发布时间: 2020/12/15 09:44:20     点击次数:次   打印本页

为促进期货行业产学研的交流与合作,提升行业研究水平,推进期货和衍生品行业的发展,由北京航空航天大学、复旦大学主办,珠海复旦创新研究院承办的第九届期货与衍生品国际学术会议于2020年12月4日-5日在线上顺利召开。会议由国内外30位著名学者组成的科学委员会指导,得到了国际权威学术期刊《期货市场杂志》、《金融国际评论》和《金融研究通讯》的大力支持。

开幕式由珠海复旦创新研究院金融创新发展中心首席科学家、北京航空航天大学经济管理学院韩立岩教授主持。珠海复旦创新研究院执行院长、复旦大学微电子学院王俊宇教授,以及珠海复旦创新研究院金融创新发展中心主任、复旦大学斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长刘庆富教授分别致欢迎辞,指出金融期货市场是当今世界最具活力、不断创新、具有广阔发展前景的市场,如何深入理解和把握中国期货市场的发展规律,全面总结中国期货市场的运行轨迹,从而为中国期货市场未来的发展方向提供理论支撑,是摆在中国期货界、学术界和政策界面前的重大理论和现实问题。

本次论坛邀请了5位国际知名教授进行主题演讲,分别由北京航空航天大学韩立岩教授、中国人民大学汪昌云教授、清华大学汤珂教授、浙江大学骆兴国教授和中央财经大学尹力博教授主持。

剑桥大学贾吉商学院金融学教授Lucio SARNO以“外汇交易量(Foreign Exchange Volume)”为主题进行演讲,他们的研究发现外汇交易的量价结合有助于预测次日的货币回报率,对货币投资者来说具有经济价值。

剑桥大学Micheal A.H. DEMPSTER教授以“金融创新与倒向随机差分方程(Financial Innovation and Backward Stochastic Difference Equations)”为主题介绍了与Ezequiel Antar的联合工作,指出通过引入新的市场证券来覆盖以前未定价的风险,还有进一步降低风险的空间。

亚利桑那州立大学金融学教授Hendrik BESSEMBINDER就收益期与共同基金业绩(Return Horizon and Mutual Fund Performance)为题展开演讲,论证了投资回报取决于业绩的观点。

坦普尔大学福克斯商学院教Gurdip S.BAKSHI授探讨了“为什么波动率指数期货在期货交易中?(Why are the VIX Futures in Contango?)”这一问题,考虑了波动性中的未规划成分,并推导出波动性指数期货市场上的期货价格限制。

维吉尼亚大学Robert Webb教授则做了关于“风险资本与风险态度”的报告,讨论了风险偏好突然恶化和或风险资本匮乏对金融市场和监管机构的影响。

会议还举行了12场次的分论坛,根据前期收到的投稿论文中遴选出的40余篇优秀论文进行了研讨。据悉,此次会议吸引了40多所国内外高校及研究机构、期货行业的有关专家、学者、专业人士共计近200人参加。会议后将按照国际通行的学术评审方式,从会议交流论文中遴选出若干篇优秀论文,由期刊《期货市场》、《金融国际评论》和《金融研究通讯》发表,以增进海外对中国期货和衍生品市场的认知和国际学术交流。