新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院召开支部书记联席会,传达分党委书记联席会精神

发布时间: 2021/03/31 18:03:18     点击次数:次   打印本页

2021年3月31日下午16时,经济管理学院以视频形式召开支部书记联席会,传达学校分党委书记联席会精神,学院分党委书记刘志新主持会议,全体师生党支部书记、学生工作负责人和专职组织员30余人参加会议。

会议首先传达了3月31日分党委书记联席会议精神。刘志新强调,新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、坚持和加强党对高等学校全面领导的重要举措,对于建设高质量教育体系具有重要意义。《条例》明确了高校党支部书记的职责,阐明了作为党务工作负责人如何在行政事务中发挥作用的问题,这既是党内法规赋予高校党支部书记的一个重要权力,也是保证党务工作和业务工作同频共振,使党支部功能和作用充分发挥的一个重要保障。各支部书记要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,结合后续出台的工作细则,进一步细化思想政治、党员教育管理和群众工作,推动学习教育常态化制度化落地生根。

会议学习了《“双一流”建设成效评价办法(试行)》。刘志新谈到,教育评价具有指挥棒作用,牵一发而动全身,支部书记要传达好文件精神,引导师生准确理解新时代的大学功能、内涵发展及其特色发展,学院和各学系也要积极适应评价办法的变化,对标对表查找弱项短板,增强提升高等教育内涵发展、高质量发展的核心动力,促进学科结构优化调整。

会议学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。刘志新强调,全体师生党员要深刻认识到,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。他结合习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人座谈会议精神和2021年度高校思想政治工作视频会议精神,围绕学校党委工作安排谈到,党史学习教育贯穿2021年全年,各支部要利用好指定书目和学校专题网站,与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,通过专题报告、主题党日、读书会、参观调研等形式,开展主题突出、特色鲜明的学习教育,在落实好常态化疫情防控要求的同时,充分就近用好红色资源,灵活使用在线教育资源,联合师生群众开展主题鲜活、与自身工作学习相结合的实践活动。各党支部要组织党员积极参与“我为群众办实事”实践活动,通过调研、座谈等形式,主动听取师生的急难愁盼,解决师生最关心最直接的大事小事、难事实事,用心用情开展志愿服务和实践活动,让广大师生真切感受到学习教育带来的新变化、新风貌。“七一”前后,各支部要召开专题组织生活会,组织党员开展党性分析、交流学习体会,查摆思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,提出整改方案。

在学习全国“两会”精神时,刘志新强调,各支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入了解党和国家的大政方针、“十四五”规划和2035宏伟蓝图,深刻把握两会精神实质和精髓要义,切实把两会精神落到实处。各支部在学习贯彻过程中,要充分挖掘校史、院史中的红色育人资源和文化资源,推动爱党、爱国、爱校的思想在广大师生中落地生根。要牢记立德树人的根本任务,坚持问题导向,求准而精,注重学习反馈,激发知行合力。

会议对今年到届的支部进行了换届提醒,再次重申了上级党费工作有关要求,部署了“样板支部”和“双带头人工作室”中期检查和结题工作,部署了“颂歌献给党”教职工合唱比赛和“两优一先”、“优秀党日”申报组织工作,下发了“应知应会,应讲应背”每季一测第一期测试题。

刘志新最后强调,各支部要把党史学习教育融入日常、抓在经常,切实提高“三会一课”和“学习日”质量,做好积极分子培养和党员发展工作,积极引导优秀青年师生向党组织靠拢。各支部书记要以学习教育契机,认真贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织的组织力、感召力、战斗力。