新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

冬天里的一把火——北航“诚志杯”模拟股市大赛反响火爆

发布时间: 2004/11/15 00:00:00     点击次数:次   打印本页

冬季的寒风刺骨,可同学们对活动的热情依然高涨:截止11月7号,已有400余名同学报名参加北航“诚志杯”模拟股市大赛。11月10日晚,报名者在经济管理学院一层101终于领到了属于他们自己的股民证,经过上网注册确认后,11号早上他们就可以正式炒股了。

本次模拟股市大赛是经管学院学生会继上世纪末成功举办了第一届模拟股市后,以绝对的新思路隆重推出的更加符合当今科技发展水平的全新的股市大赛,并将于11月下旬在网上模拟交易后期同时开设现场柜台交易模拟股市大赛。主办方称:“模拟股市”把抽象枯燥的理论知识绝妙的运用于实际,让安居校园的同学们在轻松刺激的游戏之中渐渐了解证券市场,在参与比赛的同时培养创新意识,投资意识和风险意识。确实,在北航这样一所以理工类为主的大学里,一般同学很少能接触、学习并参与到有关经济运作的具体过程,而单纯的开设相关课程讲座同学们的兴致不高,效果也无法达到预期的效果,现在通过模拟股市的活动同时配合有关专业人士的讲座,同学们可以学以致用,在体会股市的惊心动魄的同时了解我们的经济活动,了解各种因素对经济及我们生活的影响。实际上,同学们的反映也印证了这种需求的存在,在报名的400余人中,不乏第一次入市的新手,更有已有六年股龄的“专业”人士。

模拟股市的举办,提供了我们在新领域的相互学习和交流的机会,让我们对周围的同学有了新的认识。证券市场的普及体现了当今社会人们的经济观念已经悄然变化,社会在不断发展。在大学教育强调动手能力、实践能力和研究能力的今天,面对经济全球化的国际形势,我们本科生有必要在做基础性研究学习的同时注意社会的发展现状,有可能更要参与其中进行社会实践,才能在未来社会中成为领军人物。