新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经管学院教改简讯

发布时间: 2005/04/25 00:00:00     点击次数:次   打印本页

据“北京航空航天大学教改立项管理条例”的有关管理办法,我院启动了2005年度院级项目教学改革课题中期评估、结题验收工作。由七人组成的专家组对本次评估和验收的项目进行了认真的答辩检查,检查的项目总计九项,其中中期检查四项、结题验收五项。

依据“北京航空航天大学教学研究与实践项目管理办法”的有关规定,本着教改立项的起点要高、立意要新、力度要大,有一定的代表性、示范性、指导性,对我校教学发展有推动作用的原则,我院自2003年以来由院独立支持的的项目九项,校院联合支持七项,支持力度在4000~5000元之间。从结题验收情况来看,大部分课题是结合教师所授的课程立项的,也有结合专业课程体系设立的。从取得的成果来看,提交课题研究报告十六篇,在正式刊物发表论文两篇,正式出版书一本,自编讲义中、英文教材各一部,会计实践教学模拟资料一套,课程教学辅助系统三套。

特别值得一提的是,李红老师结合的“基于校园网的协作式课程设计教学辅助系统研究”项目而编的课程设计教学辅助系统解决了小组式课程设计各成员贡献度不易确定的问题,谢岚老师结合“《公司理财与投资学》课程中的Excel实现与教学改革研究”项目出版的《Excel在公司理财中的应用》一书解决了该课程无合适教材只能靠教师自编课件授课的历史,于颖老师结合“会计手工模拟试验教学系统开发”项目而编的全真《会计实践教学模拟资料》一套解决了本院学生学完《会计学》课程强化实践教学环节的一项空白。

总体达到了深化教学改革,鼓励广大教师积极投身教学改革和研究工作的目的。同时,对全面提高教学质量和教学研究水平起到了应有的作用。