新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

2005年经管学院科研领域喜获丰收

发布时间: 2005/12/23 00:00:00     点击次数:次   打印本页

2005年我经管学院科研领域硕果累累、喜获丰收。在经管教师全体的共同努力下,各项科研工作百尺竿头、再创新高。

2005年经管学院申请国家自然基金25项,获批10项,其中重点项目、创新群体项以及8项面上项目均获国家自然基金资助;资助率高达为40%。获批总金额为500多万元.

另外从清华新引进的李锐副教授亦获批1项国家自然基金项目。除此之外,还有2项国家自然基金委主任基金项目获得资助,特别是我院国家自然基金创新群体的获批实现了北航在此领域的零的突破。

在今年的国家自然基金创新研究群体评选中,以黄海军教授为学术带头人的创新研究群体脱颖而出,顺利通过同行评议、专业组答辩和专家组实地考察,成为全国管理科学领域的第五个创新研究群体。至此,我国管理科学领域的国家创新研究群体形成3(三个在高校,清华、西安交大和北航)+2(两个在中科院)格局。

该群体由7名教授和2名副教授组成,成员全部拥有博士学位,其中两人为国家杰出青年科学基金获得者,5人进入国家级有关部委的人才培养计划。主持完成多项国家自然科学基金重点项目和面上项目,在国际重要学术期刊上发表论文64篇。该群体将在复杂社会经济系统行为建模与分析方面深入展开研究。

创新群体组员:黄海军、任若恩、王惠文、张 宁、周 泓、王 晶、刘志新、柏满迎、徐 刚。

我院获批的社会科学基金项目是我校共申报的20项此类项目中唯一获批的项目。

我院今年到款纵向与横向科研经费到款600多万元,超额完成科研经费定额指标。

我院在论文发表方面也是成绩显著。根据我院教工自报统计结果,截止到2005年12月19日我院教工2005年发表论文约160篇,其中SCI约10篇,SSCI约9篇,EI约20篇;ISTP约10篇。今年我院教师发表论文不但有量的增加,更有质的提高。各位教师都能够从更新的角度,以更为广阔的视野考虑问题、发表文章,这对促进我院学科发展,提高我院在相关领域的国内国际知名度,以及创造国际一流的经济管理学院起到了极其重大的作用,希望我院教师都能够积极地投入到科研活动中来,为增强我院的学术氛围,实现国际一流的研究型经管学院共同努力奋斗!

这说明我院科研水平在不断提高;科研队伍在不断壮大;科研能力也进一步加强。