新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

北京航空航天大学经济管理学院2006春季科研前沿讲坛报道

发布时间: 2006/04/30 08:16:42     点击次数:次   打印本页

4月25日、28日和29日我院在如心报告厅、培训楼举办了经管学院06年春季科研前沿讲坛。分别邀请了管理科学与工程、应用经济学、工商管理领域的著名专家学者就国际国内相关学科前沿领域的热点问题进行了交流。

25日晚在如心报告厅学院邀请了两位知名学者。一位是国家自然科学基金委管理科学部副主任、天津财经大学副校长张维教授。一位是国家自然科学基金委管理科学创新群体负责人、北京航空航天大学经济管理学院学术委员会主任黄海军教授。

讲坛于晚19:00开始,由经管学院科研副院长陈向东主持。两位学者分别做了《管理科学十一.五发展战略与优先资助领域研究》的报告和《社会经济行为建模及其相关问题》的报告。讲坛气氛轻松,用通俗的语言向在座的青年教师及学生讲解了如今管理科学研究的前沿动态以及发展的方向,对于发表论文的一些技巧也给予了一定的解释。

28日我院还邀请了中国科学院经济研究所所长刘树成为我们做了题为《中国经济的增长与波动》的学术报告,中国社会科学员农村发展研究所负责人杜晓山做了题为《我国农村经济及农村金融研究课题介绍》的学术报告。两位教授从宏观的角度对中国经济的现状和未来的发展态势做了综合分析,使我院的广大师生能够从我国宏观经济发展实际需求把握经济学前沿课题的动向。

报告结束后在座的同学与青年教师就报告中的疑问和这方面的一些见解与2位专家进行了互动。

29日上午在如心报告厅,北航经管学院应用经济学科带头人任若恩教授、清华大学经管学院经济系主任白重恩教授应邀出席了本次讲坛。任教授介绍了《经济学前沿问题》研究的进展,白教授做了《中国经济与经济学发展》的学术报告。他们的学术报告生动地将中国经济发展与国际学术规范联系在一起,为在座的青年教师和硕士生就如何以科学严谨的方式从事国际水平的研究上了生动的一课,并积极热情地回答了教师和学生的提问。

此次活动促进了我院科研工作的发展,在我院中青年教师和广大的师生中间掀起了一股勇于创新,积极开展科研探讨的学术气氛。达到了论坛预期的目的。