通知公告

网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

北京航空航天大学经济管理学院“研究生课程卓越教学奖”推荐办法及候选人公示

发布时间: 2017/03/30 17:47:02     点击次数:次   打印本页

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。建设高水平大学的宏伟事业决定于人才培养质量,而人才培养的关键环节取决于广大教师的教学工作效果。为调动广大教师投身教育教学工作的积极性,鼓励教师钻研教学、潜心育人,大兴尊师重教、敬师爱师之风,不断提高教学水平和教学质量,经管学院响应学校号召,积极参与“研究生课程卓越教学奖”的评选。根据学校文件的精神和要求,经管学院研究生会根据学院自身情况,在公平、公开、公正原则的基础上制定本推荐办法。

一、评选范围

经管学院在职在岗、并且从事研究生课程教学的一线教师均可参评。

二、评选条件

1.治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

2.在教学内容、教学方法改革方面成效突出,教学效果好,学生评价优秀。

3.至少主讲一门32及以上学时的研究生课程,完整讲授或讲授学时不少于课程总学时的二分之一,且课程选课人数原则上不少于20人。

三、评选程序

(一)时间

2017年3月至2017年12月

(二)评选程序

1、为保证教师信息的准确性,由经管学院研究生会从学院教务秘书处拷贝上学年参与教学活动的教师名单及相关课程信息,如选课名称、教师姓名、上课人数、课时、开课季节等。按照学校文件的要求,筛选出符合至少主讲一门32及以上学时的研究生课程,完整讲授或讲授学时不少于课程总学时的二分之一,且课程选择人数原则上不少于20人的教师。形成候选教师名单。

2、 为保证活动的公平性,通过各班级班长下发候选教师名单以及投票通知,确保每一名学生了解知悉此项活动的具体内容与要求。并要求以小班为单位成立2-4人的活动委员会负责本项评选。

3、为保证投票的公正性,采用“实名投票、匿名上报”的方式。即学生用微信直接回复班长(活动委员会)或当面告诉班长(活动委员会)的方式来进行投票,每名学生只可选一名老师;由研会向各班活动委员会提供选课学生名单,由各班活动委员会负责核实“该投票学生确实为该教师所受课程的上课学生”,并根据选课人数比例进行整理计算,最后各班活动委员会以匿名方式向研会汇总投票结果。

4、研会统计汇总教师的得票情况,并上报学院进行审核。

5、对结果进行为期五天的公示,审核通过后通知取得推荐资格的教师完善相关材料。

6、研究生院审核各研究生会的推荐办法及评选程序。合规推荐上报的被推荐人将作为申报人。研究生院通知申报人填报申请表,并确定为候选人;若被推荐人不申报,则视为自动放弃候选人资格。

7、需提供的推荐材料:

(1)联名推荐函:当年度半数以上选课的研究生联名书写的推荐函,若选课人数超过200人,可为不少于100人的联名推荐函,由院研究生会收集,提交研究生院。联名推荐过程可采用网络系统完成。

(2)推荐信:联名者中的研究生独立完成的5封(含)以上推荐信,用信封密封并经由本人在封口处签字后,由院研究生会收集,提交研究生院。

(三)评审

研究生院成立奖励评审组,评审组成员由学生代表和专家、教学管理人员、校督导组代表等组成,其中学生代表人数不少于50%。

评审组根据现场答辩、推荐材料、研究生网络评教结果、教师申报材料等进行评审,采用无记名投票方式,在获得总投票数半数(不含)以上“同意”票数的候选人中,择优确定少于或等于年度最多获奖人数的拟授奖人。

(四)公示

评审结果在研究生院网站公示5个工作日以上,公示期内接受质疑与申诉并作出解释。

四、推荐名额

最终推荐本学院研究生专业课程任课教师1名。

五、奖励办法

研究生课程卓越教学奖每年评选最多15名获奖人,每人奖励20000元。

由校研究生会和学校领导联合向获奖者颁发荣誉证书及奖金。

六、异议与解释

本办法自公布之日起实施,最终解释权归经管学院研究生会。

经管学院院研究生会受理并负责处理各种异议。

“研究生课程卓越教学奖”候选人公示

 

 

北航经济管理学院研究生会

2017年3月