经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

王惠文:用“关爱”在学生心中搭建“成长之桥”

发布时间: 2016/06/01 16:37:13     点击次数:次   打印本页

2012年,我院院长王惠文教授接受了北航校报的采访,就学生教育方面提出了自己的看法:

1、经管学院对于人才培养目标的进一步的解读和定位

对于教育目标,去年我们提出要培养具有科学精神,人文素养,专业技能,积极心理和管理者禀赋兼具的人才,但是涉及到具体内涵,其实还不是特别清晰。我们也对其他院校的教育改革进行了调研,发现大家普遍认为在传统教育当中人们更重视的是知识的教育和硬技术的教育,但是对软技能的教育则相对缺乏。而通过这一学年的改革实践,我们感受最深的是要提高学生的认识能力、思维能力,以及他们的心灵成长。也就是说,在回答要培养什么样的人这个问题的时候,我们除了关心“To KnowTo Do”的问题,更重要的是要关心“To Be”的问题。

2、经管学院在培养体系上的改革

课程与活动是大学教育的两个重要载体。学院首先在培养体系上进行了全面的改革,主要表现在两个方面,一是课堂,二是活动。在课程体系方面,我们全面修订了2012年版本科培养计划,增、删、调整了一部分课程,重点开发了实验课和一些交互式的教学,特别是在学院文化建设上狠下一番功夫。而在课外活动方面,我们支持鼓励学生自主策划、组织、实施各类各样的活动,都取得了良好的效果。这些活动激发了学生的创造性,展示了他们的才华,培养了同学们之间的感情。课堂与活动相结合,正好是一个提供复合型和体验式教育很好的平台,二者很好地有机融合,对我们的教育改革,对同学的心灵成长产生了极大的帮助。

3、经管学院的特色课程体系

学院2012新版本科培养计划的制定是经管学院教育教学改革的核心内容之一。为此,学院的老师们做了大量的工作。他们通过对校友、各系老师和不同年级的学生进行座谈和沟通,对课程体系进行了整体调整。并且增设了一些有助于拓展思维和能力建设的课程,加强实验课和综合训练。另外,还实行本硕课程打通和运用一些共选课程,以更有效地达到培养目标。

针对大一刚入学的同学,我们开设了刘焱宇老师的“积极心理学”选修课。这个课程通过融冰、乐观、积极、进取和感恩五个环节,鼓励学生向内发掘自己的力量,以积极和自我负责的心态面对大学生活中的挑战,同时培养自律和良好的习惯,增强与人交往的能力和团队精神。苏文平老师开设的“职业生涯规划”,是通过一系列的课内课外的活动,帮助学生展望自己的职业生涯,建立他们学习的信心和动力。“形势与政策”这门课程的执行和操作也取得了良好的效果。该课程一方面引导同学去关心国际国内的政治经济形式,深刻思考国家政策方策制定的背景,培养他们客观、科学、全面认识问题的能力和意识;另一方面让同学以团队的方式,收集资料,整理资料,然后通过制作PPT、讲演,提问,答辩等环节,锻炼同学们的综合素质,提升他们的团队协作能力。我们还有一门课,是“文化体验课”。这门课一年级必选,二年级任选,要求学生充分利用北京的文化资源,以团队工作的方式,每个学期必须参观一次博物馆,去一次剧院,游览一次公园。学生要自主进行活动策划,资料准备,然后过程体验,归纳提炼,最后还是要求他们展示交流,做PPT和演讲。学生在这个活动过程当中,增进了知识,增进了艺术素养,陶冶了情操,更重要的是增进了他们小组之间的感情。

同时我们举办了一系列深受学生欢迎的高端讲座。我们采用系列化,常态化,宽领域,高层次的方式,邀请专家学者来给同学们做讲座。学生在听了这些讲座以后,在思想上有很大的提高,所以我们认为,通过扩大学生的眼界,才能打开他们的心界,提高他们的境界,而这一切将来会很好的扩大他们的视野边界。

4、什么是“门特计划”

在古代希腊的神话中,门特(Mentor)是伊塞卡国王奥德修斯(Odysseus)的忠实朋友,同时又是其儿子的导师。所以“良师益友”就成为对“门特”一词的最好注解。学院的“门特计划”是选择23位品学兼优的二年级同学,给一年级同学做顾问导师,提供生活学习方面的帮助,帮助他们建立相互交流的平台。

我们得“门特计划”正好是这样一个平台,把大一,大二的同学联系起来,让经验传递,把爱和爱联系起来,让幸福倍增,把付出和收获联系起来,让大家共同成长。

5、经管学院关于文化建设与机制设计的做法,实施教学改革过程中的重大成果

我们在进行教育教学改革中做了很多文化建设和机制设计的工作,目的是为了统一全院思想,形成共同的愿景和价值观。我们在文化认同方面,主要是通过树立典型,交流经验和加强宣传,来鼓励老师们积极参与教改。而在机制设计上,我们完善落实了学校各种相关的人才政策,同时在学院内部调整了相应的激励政策和绩效评价的方法,以此来全面推动案例教学,实验教学,和实践教学。

其中在案例教学方面,学院取得了重大成果。我们在2010成立案例教学研究中心,通过狠抓案例教学工作,取得了一系列长足的进展。而案例研究本身对于老师加强研究、贡献学术;改进教学、贡献教学,以及联系实际,在企业活动中发挥影响等也都有极大的推动作用。

6、经管学院在支撑平台和基地建设上的努力

在支撑平台和基地建设方面,我们成立了教育发展研究中心,实验教学研究中心和案例教学研究中心。在实验室建设方面,我们在学校领导和相关部处的大力支持下,2011年底获批了教育部重点实验室“复杂系统分析与管理决策实验室”,这是近年来在管理学科第一个获批的教育部重点实验室。2012年初,我们的“城市运行应急保障模拟技术实验室”又通过了北京市重点实验室的认证。在实验平台建设方面,我们建立了ERP沙盘模拟实验平台,扩建了人因工程实验室,新建了生产运作管理实验室和网络舆情分析实验室,前面这几个实验室都已经投入教学。在建的还有金融工程实验室、物联网实验室和管理沟通实验室,另外在学校的大力支持下,我们正在积极争取建设商业环境仿真实验室。这些实验室配备了像脑电波,分析仪,眼动仪,面部表情分析仪、流程生产线等专用设备,以及大型金融、经济数据库和分析、优化、仿真、系统开发软件及工具。学院开设的实验课和实验单元将可以全面覆盖学院的各个学科。而且我们还将通过激励机制设计和加强资源宣传与培训,进一步扩大实验室的应用效果。在实践教学方面,学院积极推动实习基地的建设,通过与中航工业的下属七个单位以及其他十多家企业的合作,今年已经实现了学生的整体实习,对提高学生的实习质量有很大的帮助。

7、对教育教学改革情况的最深刻感受

回顾一年来的改革情况,我们主要做的工作就是为大学的学习,努力做一个平滑连接。对于低年级的学生,通过调整教学计划,来提高教学质量;借助各种活动和平台,来增进师生之间的关注、关爱和交流,建立一个互助互爱的集体;学生们通过体验成长的快乐,发掘自我的潜力,使得他们在这个过程当中,更加自信,更加积极。而对于高年级的同学,我们则努力通过案例教学,实验教学,实践教学,交互式教学,以及本硕打通这一系列的举措,提供了一些复合型的实践支撑,这对学生走向未来,会建立更强的信心。

一年的工作,给我最大的感受是“感动”。总结学院一年来的教改工作,它的实施效果已经远远超出了最初的设计。这一年,其实我们一直是被孩子们教育,从学生那里感悟教育规律的真谛。学院的教育改革起始于同学们的意见和建议,然后又通过老师和同学们的共同实践,不断发展和完善着教育教学工作。我们相信,只要改革的理念和思路符合客观规律,只要我们的工作能够着眼于学生培养和着力于教师发展,通过实践、认识、再实践和再认识这样的过程,就一定会推动学院的工作不断前进和不断提升。