经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

黄海军解读北航本研教育:聚焦首要功能,全力提升人才培养质量

发布时间: 2016/09/07 16:49:56     点击次数:次   打印本页

学校2016年暑期工作会上,副校长黄海军作了题为《筑梦飞天:聚焦首要功能 全力提升人才培养质量》的报告,从社会共识和国家意志角度出发,指出大学成为一流的关键在于教师要致力于追求一流,并详细解读了本科生教育、研究生教育和国际化教育的现状、不足与未来的发展目标、重点任务与举措。他强调,广大教师身负历史重任、人民寄托,要从上好课的点滴做起,从育好人的过程做起,为培养创新人才、领军领导人才,为实现北航世界一流目标,尽忠尽职,贡献自己的力量。

在本科生教育方面,黄校长提出,人才培养方针为:强化基础、突出实践、重在素质、面向创新;人才培养目标为:培养“科学基础、人文素养、实践能力、国际视野”协调发展的领军领导人才。

2012年,本科进行教学改革的长城行动计划:以人才培养质量提升为核心,以培养拔尖创新人才为目标。长城行动计划的核心为:质量、创新、系统、行动。要解决制约学校本科教育的深层次问题、要营造一流的人才培养环境、要切实推进教育教学系统改革和机制体制创新、要为建设空天信融合的世界一流大学奠定基础。

我校将完善和推进现有政策和制度,加强教学方法改革,狠抓教风建设和学风建设;开展优质教学资源建设,提高国字头教学成果数量。制定激励约束政策、加强本科实践教学建设、推进本科教学、信息化建设、扩大工科大类与专业并存的招生规模、提高出国升学比例、培养学习兴趣等。

在研究生教育方面,长城行动计划核心为:重基础、强交叉、拓视野、推创新。而目前的新形势为:建设高等教育强国;实施创新驱动发展战略;将科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。新常态为:研究生教育从规模到质量的转变;稳规模、调结构、提质量;国际、国内竞争更趋激烈。

那么,具有国际竞争力的高质量创新人才与领军领导人才,如何提升培养能力并建立长效的质量保障机制?黄校长指出:一是科技创新与人才培养,相互结合与促进 ;二是高水平学术研究与高质量学术人才培养,支撑;三是拔尖创新人才选拔与培养的机制、环境和模式。教师应投入教学和人才培养的积极性,而学生应具有崇尚学术、追求卓越、自觉成才的热情。在国际化培养方面,学校要突破模式、拓宽渠道、提高国际合作竞争力。对于国际化教育方面,应以人才培养为目标,重点在于合作伙伴、人才培养、师资队伍。

黄校长指出加强全球合作关系,我们应通过机制创新和机构建设,建立完整、系统的国际化结构、体系,实现全校外事工作一盘棋。实施全球合作推进工程应“立足亚太、重点欧洲、深化北美、布局全球”,有重点、分层次发展合作关系,提升学校影响力。

同时,他指出学校人才培养国际化重点在于:吸引全球优秀学生,筑造国际培养体系,普及学生国际经历。此外,学校做了一系列加强师资队伍国际化的举措:实施国际化师资队伍建设工程;引育并举(近引远育),集聚全球一流人才等。

最后,黄校长强调:广大教师身负历史重任、人民寄托,要从上好课的点滴做起,从育好人的过程做起,为培养创新人才、领军领导人才,为实现北航世界一流目标,尽忠尽职,贡献自己的力量。