经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

刘志新书记畅谈基层党建工作:党委书记要履行好第一责任人

发布时间: 2016/09/07 16:50:46     点击次数:次   打印本页

精谋细耕迎接第十六次党代会,抢抓机遇推动学校发展新跨越。北航2016年暑期工作会上,我院党委书记刘志新分享了经管学院基层党建工作的几点体会。

首先,关于为什么要加强高校学院基层党建工作,刘志新书记提出了两点意义:一是加强高校学院基层党建工作是党要管党、从严治党的紧迫需要;基层党建的地位十分重要,基础地位:组织支撑、工作支撑、纽带支撑;战略地位:长远之计和固本之举;突出地位:问题矛盾所在;若基础出问题则全盘皆输。二是加强基层党建工作是高校综合改革、建设双一流大学的现实需要。必须把基层党建工作放到实现高校综合改革,建设双一流大学的总目标中去设计和谋划,增强政治自觉和责任担当。

基层党建工作内容丰富,要发挥党的领导作用、加强领导班子和干部队伍建设、基层支部的建设和战斗堡垒作用的发挥、党风廉政建设、宣传与思想政治工作等。刘志新作为党委书记就其中两个主题谈了体会:一是如何构建学院民主和谐的党政领导班子;二是如何创建示范性先进基层党支部。

关于如何构建民主和谐的党政领导班子,刘书记指出,一要完善和落实党政联席会制度及其决策支持体系,保证每周一次,固定时间。讨论问题时能有不同角度发出的声音,决策实施时有利于工作推进。发挥教代会、工会作用,通过制度文件确定教代会参政议政的重点领域,通过教代会提案工作明确并落实教代会参政议政的重点形式,教代会的监督使学院管理工作更加规范、权力得到制约;二要实现书记和院长的密切配合,书记要全力支持院长的工作,书记要坚守“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用必须经集体讨论做出决定)的底线,明确书记是院班子团结的第一责任人,要努力将工作做到虚则实之;三要加强领导班子的思想作风建设;四要做好年轻干部的选拔与培养工作。

关于创建示范性先进党支部,刘书记提出:一要以落实支部组织生活制度为起点,借力“两学一做” ,实现支部组织生活制度的落实;二要以创新支部活动方式为亮点,开展互联共建工程、理论提升工程、文化建设引领工程和榜样标杆工程;三要以强化党委对基层支部工作的指导为支撑点,强化指导、突出支部活动的政治功能及战斗堡垒作用,强化指导、提高支部活动质量及效果。

经管学院在历年的基层党建工作中荣获过北京市及学校的多项荣誉,刘书记认为,重中之重是作为党委书记,一定要履行好第一责任人:一定要亲力亲为抓党建;要聚精会神抓党建;要心无旁骛抓党建。