经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

范英院长在北航经管学院建院六十周年大会上的讲话

发布时间: 2016/10/25 16:24:44     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院

建院60周年纪念大会

范英 院长

20161022

 

尊敬的各位领导,各位来宾,亲爱的校友们,老师们,同学们:  

   大家上午好!  

今天,我们欢聚一堂,隆重庆祝北京航空航天大学经济管理学院建院六十周年。在这个宾朋云集、共举庆典的时刻,我谨代表经济管理学院全体师生向出席今天活动的各位领导、嘉宾、校友表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!向长期以来关心和支持学院发展的各级领导、海内外校友、社会各界人士致以最崇高的敬意!

大会开始时播放的学院发展纪录片带我们纵览了学院六十年的跨越发展。从1956年建立航空工程经济系,到文革时期的曲折发展;从1986年成立管理学院,到1999年更名为经济管理学院,六十年的风雨历程,北航经管人创造了一段艰苦创业、团结奉献、敢为人先的奋斗史。从当初仅有的一个501教研室、15名教职工、60名学生,发展成为今天学科门类齐全、文化多元的大家庭,我们现有9个系、9个本科专业、11个硕士学位授权点、4个博士学位授权点、9个专业硕士学位授权点,以及701名在校本科生、1817名各类研究生、247名留学生、112名在职教工。

建院以来,经管学院一直受到北航校领导及各级领导、兄弟院校、广大校友和社会各界朋友的大力支持和帮助。“985工程”和“211工程”的三期建设,大大提升了学院学科的综合实力、提高了学院的整体学术水平。目前,学院已经形成1个国家一级学科重点学科,4个校级研究中心,11个院属研究中心,5个实验室等较完备的学科体系和较完善的组织结构。

60年来,经管学院走过了如歌岁月,收获的是桃李芬芳,谱写的是丰收之歌。我们已经培养并向社会输送了6744名本专科学生、8530名各级各类研究生,造就了一批又一批对国家有用的学术之师、创业之士、治国之才,为国家经济社会发展和社会进步做出了重要贡献,也成为我院史册上耀眼的一页。优秀的教学团队、多层次培养模式,为人才培养搭建了更高的平台。学院已获评3篇全国优秀博士学位论文和2篇提名奖,1篇首届中金经济学/金融学优秀博士论文一等奖,居国内同类经济管理学院第一名。学生参加学校、北京市、全国各种竞赛都名列前茅,取得了骄人的成绩,在2009年全国“挑战杯”比赛中,三位硕士研究生获得“挑战杯”特等奖。

60年来,几代经管人薪火相传,拼搏创新,学院规模不断扩大,科技创新能力不断加强。1985年,当时的航空工业系统工程系获批2项自然科学基金项目,为航空工业部、国防科工委、电子工业部、空八所等单位承担重要课题4项,科研总经费近11.5万元,改变了过去科研无经费的局面。虽然当时的科研项目与经费比较少,取得的成果也不多,但己建立了科研发展的基础。30年之后的2015年,学院承接科研项目高达230项,科研总经费达到3000余万元。近年来,学院作为首席科学家单位获批科技部973项目1项,并作为参研单位承担973项目课题2项;主持国家自然科学基金重点项目9项,重大国际合作与交流项目2项,国家杰出青年基金项目3项(含B1项);承担科技部863计划项目6项以及面向国民经济和国防建设重大需求项目30余项。2011年,学院科研成果获得国家自然科学奖二等奖。此外,学院还获得省部级及以上科研奖励30余项,每年获批大量国家自然科学基金项目,在国内高校同类学院中名列前茅。

1958年,在党的教育与生产劳动相结合的方针指导下,501教研室的老师们白天跟班劳动、调研,晚上整理资料、编写教材,经过全体教师一年多的辛勤劳动,出版了50万字的《航空工业企业组织管理与计划》专业书。1985年,教研室老师有39篇论文在国内期刊及学术会议上发表。到2015年,学院师生在国内外学术期刊和会议上共发表论文3000余篇,其中SCI/SSCI收录506篇;出版教材、专著、译著一百余部。

60年的建设之路是过往,是历史,是发展。回首北航经管学院60年的岁月,我们欣慰之余,更要感谢各级领导、老师和校友的支持与奉献。我再次代表经济管理学院向曾经为学院的繁荣发展做出卓越贡献的一代又一代经管人表示最崇高的敬意;向多年以来支持和关心学院成长的领导和各界朋友表示最诚挚的谢意;向奋战在讲台和科研岗位的经管教职员工表示衷心的祝贺和感谢;向所有经管学院校友和北航校友表示最真挚的问候!欢迎各位校友今后能通过担任学生社会导师、开展产学研合作、开展捐资助学活动等,继续一如既往地支持母校和经管学院的发展建设。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在学校建设根植于中国大地的世界一流大学的新的历史征程中,我们又承担了建设北航经济与商学研究院的重任,我们决心继承优良传统、不断开拓创新,在学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等各项工作中创造新的辉煌,努力将学院建设成为世界一流的高水平研究型经济管理学院。

让我们共同祝愿经管学院继续开创和书写更加灿烂辉煌的历史篇章!

谢谢大家!