经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

赵尚梅教授高峰对话中小险企如何突围发展

发布时间: 2016/11/28 09:10:11     点击次数:次   打印本页

10月27日,我院金融系主任赵尚梅教授作为特邀嘉宾,出席了由中国保险报、中央财经大学中国精算研究院主办的第27期“中国保险热点对话”的高峰对话。


 

在此次高峰对话中,赵尚梅教授就中小保险公司如何在市场化、专业化、多元化的保险企业发展新格局中实现新突破以及如何提升企业竞争力进行了发言。

赵尚梅教授认为中小保险公司应该通过专业化、互联网化、市场细分化提升竞争力。目前国内保险业,一方面产品结构和竞争手段单一,而另一方面还有很多领域等待保险业进入提供保险保障服务。如财险行业车险产品占比过大且监管严格,已经成为红海市场,而第三者责任险类、家庭财产险类、信用和保证类保险及综合伞状保险产品等供给明显不足。这些领域随着公众保险意识增强以及互联网渠道的普及,应该还有很大发展空间。

赵尚梅教授指出         ,       大保险公司包括大互联网公司目前都在这些领域不断尝试,而中小公司要想在当前激烈竞争中发挥优势,更需要背靠股东,前端研发需求借力大专院校或科研机构(北京航空航天大学在大数据、互联网、区块链技术、金融工程与风险管理等方面有优势),节省人力资本成本,集中其资源,聚焦于部分专业细分市场和板块,发挥其运营灵活的优势,做大专业市场,获取相对稳定的市场份额和承保利润。专业化、互联网化、细分市场专业经营将是未来公司提升竞争力的必然选择。