经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

描摹经济心电图:杨继平教授谈利率调整对我国股市不同状态波动性的影响

发布时间: 2017/04/06 17:55:02     点击次数:次   打印本页

2006年全球经济快速发展,中国经济增长速度尤为瞩目,热钱大量流入中国市场,投资者对股市未来预期乐观,“追涨”行为使资金流入股市。面对过热的股市,利率作为各国央行普遍采用的一种货币政策手段,其上调是否能对成为股市的冷却剂?利率调整能否引起股市变动?而且如何影响股市在不同状态的波动性又会如何变化?

股票市场作为货币政策传导过程的环节之一,具有反应迅速的重要特点,是货币政策最直接影响的场所。做为经济的晴雨表、心电图,研究股市在不同波动状态情况下利率调整对波动性的影响,对政府利用货币政策进行经济调整、投资者投资决策具有重要意义。北航经济管理学院杨继平教授,采用马尔可夫结构转换模型来刻画我国股市的结构转换特征,以此研究股市在不同波动状态情况下利率调整对波动性的影响。

我国股票市场发展尚未成熟,市场结构与制度不健全,在研究我国股票市场波动性时,非常有必要采用具有结构转换的波动率模型来估计我国股票市场的波动性。因此杨教授选用了马尔可夫结构转换EGARCH(RS-EGARCH)模型对上证综指进行收益和波动率建模,研究央行自2012年两年后首次于2014年11月21日的利率调整对上海股市波动性的影响。

杨继平教授等首先利用EGARCH模型及RS-EGARCH模型对上证综指日对数收益波动率进行建模,并对估计结果进行比较分析。为进一步研究2014年11月21日利率调整对中国股市收益波动性的影响,将虚拟变量引入到RS-EGARCH模型,并对模型估计结果进行分析。最后,与2006年~2008年沪市波动性进行比较。

在分析两者的异同之后,杨继平教授等得到以下结论。沪市在2014年~2015年波动上涨状态利好消息与同等程度利空消息冲击具有相同影响;在下跌状态利空消息冲击比利好消息的影响更大。通过在RS-EGARCH模型的均值和波动率方程中引入虚拟变量,显示利率调整后,股市出现暴跌情况的平均持续时间为2~3天。回顾中国股市发展历史,并对2014年~2015年与2006年~2008年的股市表现进行比较分析,杨教授等研究发现在全球经济快速增长环境和长期低利率政策导致实际负利率的背景下,利率上调政策对股市调节的影响不显著,这一结果对投资者进行决策具有重要意义。