经管视界

网站首页 > 新闻中心 > 经管视界 > 正文

高远洋主任解析通用航空安全与发展的平衡

发布时间: 2020/10/23 09:52:39     点击次数:次   打印本页

2020年10月14日14时,由中国航空学会与瑞士航空科学会共同举办的以“提升通用航空安全性”为主题的中瑞双边研讨会在线上召开。来自中、瑞两国的航空界专家们齐聚线上会议,交流思想共话通用航空安全话题。

北京航空航天大学经管学院通用航空产业研究中心主任高远洋应邀参加中瑞双边研讨会,并就“通用航空安全与发展的平衡”为题做了主旨报告(Key-note Speech)。高远洋指出,相较于公共运输航空,通用航空是民航业内最能体现创新精神的领域,航空方面的许多新技术都是率先在通用飞机上进行验证和应用。此外,通用航空的应用领域比公共运输航空更广泛,创新性更强,参与主体及业务更多元化,这也意味着通用航空涉及的风险因素更多,所以,需要更加重视通用航空的安全问题。

接下来,高远洋用国际通行的通用航空安全评价指标—每10万小时致命事故率,通过与美国通用航空安全水平记录进行对比,对中国通用航空安全情况进行了评判和解析。2013-2018年,中国通用航空每10万飞行小时致命事故率介于0.9-3之间,而美国则是0.9-1.3,约高于美国,但就中国通用航空目前的发展阶段而言仍是在可接受的安全水平,但随着中国通用航空的快速发展,越来越多的新来者(new comer)将进入这一领域,中国通用航空将可能面临一个事故高发期,通用航空安全问题需要高度关注。

高远洋从通用航空飞行活动的分级分类管理、平衡安全与发展的关系,通用航空飞行员群体的他律与自律三个层面剖析了通用航空安全管理。他表明,营造安全的通用航空环境、实现可接受的通用航空安全水平记录,需要相关管理部门、协会、通航企业各方共同努力,以及飞行员群体良好飞行行为的养成。

最后,高远洋主任表示,通用航空安全管理的关键是做好安全与发展的平衡,过于严格的安全管制将会影响行业的发展,但太过松懈则会带来安全隐患。分级分类管理、适度管理、他律加自律应是通用航空安全管理文化之精髓。