二级党校

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

1308第一党支部“两学一做”系列活动之学习《关于如何做合格共产党员的论述》

发布时间: 2016/05/27 07:56:48     点击次数:次   打印本页

5月24日下午三点半,1308第一党支部的党员、积极分子齐聚新主楼A927,开展“两学一做”系列集中学习活动,以毛泽东同志《关于如何做合格共产党员的论述》为参考,讨论如何做一名合格的党员。党支部理论导师杨念梅老师出席活动。活动由张瀚升同志主持,第二小组策划。

首先,同志们一起观看了视频:人民的好儿女——孙家栋。1951年,年轻的孙家栋和同学们一起被派往苏联学习飞机设计、维修,获得了斯大林金质奖章,为回国后研究航天科研事业打下了坚实的基础。他为中国的航天事业工作了将近半个世纪,他提出要掌握基本技术,在研制“东方红”卫星时,提出十二字要求:“上的去、抓得住、听得见、看得见”,在他的带领下,我国成功发射第一颗人造地球卫星,成为世界上第三个独立研制并发射人造地球卫星的国家,使得我国在航天领域占有一席之地。

观看过视频之后,同志们对文章中最有感触的段落进行了交流学习。王昱皓同志从“从来不讲什么计较功劳大小”出发,浅谈了自己的感想,他认为,“付出不记名、奉献牺牲”的精神值得被传承下去;胡雨同志从“毫无自私自利的精神”出发,举了白求恩的实例为我们大家分享,认为人生的意义是爱和奉献,就像雷锋同志的话中说的:我们要将有限的生命投入到无限的生活中、更有意义的事情中去;郭清峰同志、彭云龙同志都认为,“党员一定要有朝气,一定要有坚强的革命意志,一定要有不怕困难和百折不挠的意志去克服任何困难的精神”,我们青年党员要朝气蓬勃、不要被固有思维束缚,并且应努力锻炼自己的革命意志;梁晓同志就“整顿党的作风”进行了交流。他认为,结合现今环境,我们年轻党员应该能够抵挡得住“糖衣炮弹”,以史为鉴,惩前毖后,治病救人,坚决地反对分裂,反对霸权主义、强权政治。对党信任,严肃的考虑自己价值观的发展。

最后,杨念梅老师就年轻时的亲身经历与我们分享,告诫我们:坚持把自己的信念坚持下去,并不如说的那么容易。杨老师说:“两学一做”,学党章、党规是一个党员的基本,是必须了解的;学系列讲话,要结合时代进行学习。入党是一个信念,而不仅是一个行为。要抱有实现共产主义的伟大目标,并努力解决这一路上所会遇到的问题。现在的我们生活在更加复杂的社会中,在生活中、每时每刻都会遇到矛盾、诱惑。口号喊起来很容易、实际做起来却很难。杨老师希望我们年轻人能够坚持信念,不受诱惑,从自己做起,将自己塑造成为新世纪的合格党员。