二级党校

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

公平 社会主义核心价值观的凝练——经管学院二级党课第七小组主题实践活动

发布时间: 2015/12/17 16:25:00     点击次数:次   打印本页

11月14日晚6:30,在北航新主楼A928教室,经管学院二级党课主题实践活动第七小组组员赵柯、刘珍珍、张娜等,在组长吴德新的组织下,讨论社会主义核心价值观之公正。

组长吴德新,简单介绍一下本次主题实践活动的主题,“公正”。党支部书记王广厚也带班内老党员王伟、刘金明、罗健等一起出席参加。

“公正”是社会主义核心价值观主题词,也是大家高度认同的概述语。在“社会主义核心价值观”搜索中排名第一,反映了广大网友对这一话题的高度关注。由此可见,“公正”在社会主义核心价值理念表述中占有重要地位,也足以说明将其作为指导社会成员价值选择和行为取向的必要性和合理性。

第七小组从以下几个方面,来分析讨论社会主义核心价值观之公正。

大家首先明确了什么是公正

公正,首先是“公”,它是人们在处理人际关系时形成的规则。从司法实践上看,它是法律的依据,从伦理学视角分析,它属于道德范畴,是人们从民俗习惯出发评价是非的标准,是社会的底线。

而“正”,是与偏、倚、歪、斜相对立的概念,宋代欧阳询曾说“一言正,天下定,一言倚,天下靡”,他所说的“一言”,其实就是针对制度发出者、也就是针对社会统治者说的。

第七小组成员,在社会公正、文化公正、环境公正等几大公正,做了一些扼要的分析和说明。

(一)社会公正

为了实现一个更加公正的社会,历史上的为政者都在不断地思考着、不停地努力着。

从战国开始,荀子告诫人们“公生明,偏生暗”,唐代房玄龄说“理国要道,在于公平正直”,宋代苏轼作文“治身莫先于孝,治国莫先于公”,清代王夫之 写“以天下论者,必循天下之公,天下非一姓之私也”等等等等。这些历史上的王佐之才与学者大家,无一不把社会的公正看做是治国之要、兴国之道。

公正,意味着要以理性之心、文明之心来对抗人性中生就存在的私心和偏心,公正的艰难在于,要与每个人心中的偏私本性作对,因此仅靠人性自觉是难以实现的。所以人们渴望用整体社会的公正力量来制约某些个体的偏私邪念,使公众的利益都能得到保障,不因某个人的自私而使大众权益受到侵犯。正因此,社会的公正才显得如此重要。

(二)文化公正

文化属于意识形态范畴,是人类精神实践活动的对象、产物,第七小组成员将范围缩小在受教育与机会平等以及知识产权等。

教育公正是社会公正价值在教育领域的延伸和体现。教育公正应该是包括教育权利的平等和教育机会的平等,教育权利的平等又是指每个人都有平等接受教育的权利。

比如说城市的孩子和乡村的孩子,再有就是城市里边又分一类学校、二类学校,所以今天好的学校,周边的房子都比一般地区的房子要贵得多,在北京地区曾经出现一个奇迹,一平米30万,十平方的房子卖了300万。而在北京的其它非学区房,一平方房子均价为3万。3万和30万一平米的距离得有多大,说明学区房的特性,说明在教育上机会不均等。

关于知识产权保护问题,第七小组认为,社会里边有相当一部分人不尊重别人的知识,也不懂得等价交换的原则,剽窃,拿来别人成果等,应该可以在平等互惠洽谈的基础上达成。只有这样才能够真正的保护知识产权。这是关于文化的公正问题。

(三)环境公正

环境公正是环境领域的公正。环境公正是从上世纪70年代中期开始才逐渐进入人们视野,现实的原因就是工业化破坏了生产环境,生态平衡被打破了,开始出现了全球性的环境问题。

第七小组以水为例,中国本来就是缺水的国家,北方尤甚,中央采取了南水北调政策,只是一种缓解,从根本上并没有解决问题。第七小组呼吁大家,节约用水。

雾霾,尤其是冬季燃煤问题,北京市今天为了保证我们今天这个环境,采取了许多措施,对有些污染产业企业进行了关停并转。那么在燃煤方面,我们做了种种限制,包括我们的热力公司都不在用煤,所以今天煤价也是下跌、下调,下跌一个特别低的一个原因之一,这是治理环境。

在治理环境方面我们也都知道,去年APEC会议,在APEC会议期间我们北京天是蓝的,有人把它形容为是APEC蓝,以及今年的阅兵蓝,我们怎么能让蓝天永远保持下去,这是我们在环境公正方面所要思索的一个重要问题。

综上讨论,第七小组成员认为,实现社会公正的有效途径

一、始终坚持发展是实现社会主义公正的关键

二、坚持法律面前人人平等

三、强化权利制约

四、重视人权保障。

五、正确处理公平和效率的关系问题。

六、继续完善和扩大社会保障制度和体系

以上我们对于公正从三个方面做了一个解读,由于时间与水平关系,不正确之处还请组织批评指正,同时也感谢老党员王广厚、王伟、刘金明、罗建等老党员对我们的支持!

第七小组主题实践活动成员

2015年11月28日