二级党校

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

百团大战观影有感——二级党课主题实践活动九小组汇报

发布时间: 2015/12/17 16:27:13     点击次数:次   打印本页

MB15081班积极分子小组积极响应我党号召,认真学习社会主义核心价值观思想,围绕核心思想,展开热烈讨论,并自发组织实践活动,进一步学习我党光辉历史,使社会主义核心价值观念深入人心。恰逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,《百团大战》这部大型抗战史诗故事片在全国隆重上演,MB15081班积极分子小组在老党员的陪同下,一同学习了党的英勇事迹。

小组成员无一不被影片震撼,被影片中抗战将士英勇不屈的革命精神和中华民族自强不息的伟大民族精神所振奋。这是一部非常具有教育意义的影片,一部激励中华儿女奋发向上的影片,一部值得深思的影片。

1940年,世界反法西斯战场进入最艰难时期,在我国的抗日战场上同样面临着巨大的压力。日本帝国主义在中国战场加紧对国民党政府进行政治诱降活动,同时以主要力量继续进攻抗日根据地,特别是在华北加紧推行“肃正建设计划”和以“铁路为柱,公路为链,碉堡为锁”的“囚笼政策”,企图摧毁华北各抗日根据地,巩固其占领区,使中国成为其“南进”的后方基地。

日军的侵略笼罩整个华北大地,国家怎么办,人民怎么办,民族何去何从?囚笼必须刺穿,才能拨云见日,抗战需要亮剑,才能冲破阴霾。此时的日本侵略者,军事力量是那么的强大,武器装备是那么的精良,我们各方面均处于劣势,我们要拿出来的,就是比日本更顽强的斗志和更不怕死的精神。面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!影片中,面对敌人的猛烈攻击,我八路军指战员和广大战士,毫无退缩之态,在广袤的华北平原上,和日本鬼子拼刺刀,刀刃卷了就徒手相博,直到打光最后一颗子弹,洒下最后一滴热血。这就是中华民族的血性,这就是抗日将士的亮剑精神。从国军33集团军总司令张自忠将军战场殉国开始,到我八路军副总参谋长左权将军为国捐躯结束,将近两个小时的影片,我竟然丝毫没有觉得时间在流逝,只是和千千万万抗日军民一起,投入到抗日战争的滚滚洪流中去,为国家的解放和民族的富强而战斗!

为什么要组织这场百团大战?为粉碎日本侵略者的“囚笼政策”,争取华北战局更有利的发展,为影响全国的抗战局势,克服国民党妥协投降的危险。于是,八路军总部决心向华北日军占领的交通线和据点,发动大规模进攻战役。看完影片,我一直在想,如果没有百团大战,将会是什么样?如果没有总司令朱德、副总司令彭德怀、副参谋长左权下达作战命令,没有三个半月时间里的英明作战方针,没有参战正规部队、地方游击队和民兵的殊死拼搏,还会有多少中华儿女遭受苦难,还会有多少百姓受到日本侵略者的蹂躏!当影片中彭老总一声令下,我激动得不能自已,这将是一场永载史册的大战!

当许多人为影片中朱总司令、彭老总的运筹帷幄所折服时,我却对英年早逝的左权将军印象深刻。刘之冰所饰演的左权将军,有勇有谋,特别是在影片中的关家垴攻坚战一节,重现了左权将军亲临一线指挥作战的英武风采。天妒英才,这样的一位好将领,却于1942年5月25日在山西辽县的十字岭突围战斗中被炮弹击中头部牺牲。辽县后改名左权县,为的就是纪念这位为国捐躯的将军。年仅37岁的左权将军,光辉而短暂的一生,全部献给了抗日事业,全部献给了中华民族抵御外侮的光辉历程。由此我还联想到影片中千千万万为抗日战争胜利而英勇牺牲的将士们,他们有的才十几岁,还稚气未脱,有的孩子还没有长大,但是他们毅然走上战场,为国征战,他们短暂而精彩的人生,将永远被后世所铭记。

从影片回到现实,我不禁对我的工作和生活有了更高的要求。作为一名积极上进的北航MBA学生,需要从影片中学习的东西太多太多。首先是执行力,八路军总部一声令下,105个团即刻参加大战,这是多么高效的执行力。若对于学校老师下达的学习任务,每一个人都认真的执行,学业怎会不精进!三个半月的时间,这场战役持续保持高效,这对于同为学生、员工的MBA而言,这样持续的高标准的执行命令,还有什么样的课题做不出来,什么样的任务完不成呢?其次还有创新力。三个半月的时间,作战方针不是一成不变的,需要适时调整,需要主动创新,学习工作中,我们也要时刻保持清醒的头脑,敏锐的洞察力,与时俱进,开拓创新,紧跟时代步伐。总之,这样的一部弘扬民族正气、传播正能量、奏响主旋律的影片,让我对学习、工作有了全新的认识。今后在工作、学习中,必将时刻以影片中抗日将士的民族血性和亮剑精神为鼓舞,增强自身的执行力和创新力,为国家的发展多做贡献!