二级党校

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 党建工作 > 二级党校 > 正文

经管学院二级党课2015年秋季六小组主题实践活动顺利结束

发布时间: 2015/11/30 17:09:31     点击次数:次   打印本页

为了贯彻落实学院党委开展“学习践行社会主义核心价值观”主题教育实践活动,结合学习主题--平等,2015年秋季入党积极分子第六组全体成员于2015年11月28日,在新主楼B102教室开展了“社会主义核心价值观”的学习活动。

平等,顾名思义是公平等同。党的十八大报告将“平等”作为“积极培育和践行社会主义核心价值观”的重要内容,既表达了我们党在理论凝练与创新上的与时俱进,又反映了我们党在实践拓展与推进上的人文价值追求。

一般来说,平等有四种表现形式,一是“根本平等”,即人类是“生而平等”的,不管人与人之间在先天的体力、智力等方面有多少差异,每个人的生命所具有的伦理价值是同等的。二是“形式平等”,即每个人在社会中应享有的形式上的身份平等,主要是权利和资格上的平等,最显著的就是法律平等和政治平等,即“法律面前人人平等”。三是“机会平等”,即每个社会成员都应有相同的起点或相同的生活机会。四是“结果平等”,即收益的平均分配,通常表现为“社会平等”,即收入、财富和其他社会物品的平均分配。

在现代政治文明下,“根本平等”已经通过《世界人权宣言》等联合国人权文件得到实现。“形式平等”也可通过法律得以保障,如《中华人民共和国宪法》的条款中就提到了三种平等:民族平等、法律平等和男女平等。

当下社会中,不平等的矛盾和焦点主要集中于机会平等和结果平等。以教育为例,我们可以看到由于教育资源的不平衡分布,使得东西部之间、城乡之间在教育资源的选择和教育机会的享有上存在着明显的差异。即使在同一座城市,受家庭经济条件的影响,也存在着贵族学校和普通学校、好学校和一般学校的差异。

由于社会历史条件的限制,我们目前仍一直处于追求平等的过程中。一个趋于美好的社会必然是一个逐渐消除不平等的社会。因此,平等不仅仅是一种理念,它必须被付诸实践,在经济、政治、社会生活领域得到实行。

从当下看,教育、公共基础设施建设、法治是消除或减少不平等的有效方式。

首先,教育是消除不平等的前提条件。因为教育是人踏上社会的起点,保证每个人受教育的平等意味着保障每个人的社会起点平等。换而言之,受教育的平等是其他社会平等的基础。

其次,公共基础设施建设是国家可以大有作为的地方。公共基础设施建设以及面向每个人的平等供给,是消解人们因收入差距、地域差距带来的不平等感的有效手段。

最后,也是最重要就是法治,它是实现平等的制度保证。平等的政治地位和社会地位是需要法治来保障的。只有做到依法治理,才能真正实现“法律面前人人平等”,才能对存在的社会不平等现象进行救济,否则法律制订得再完美也只是一纸空文。

通过此次学习,同学们对社会主义核心价值观中平等的理念有了更全面更深入的理解。

习近平总书记说,中国人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会”。我们相信,在今后的工作学习中,各位同学一定会响应号召,结合实际,为实现伟大的中国梦努力奋斗。