新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院举行“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”

发布时间: 2017/06/20 16:51:06     点击次数:次   打印本页

 

经管学院举行“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”

 

之“教学资源、质量保障、机制体制”专题研讨会

 

 

2016-2017春季学期以来,经管学院积极贯彻学校关于开展“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”活动的通知,落实和制定活动计划,成立以范英院长和刘志新书记为组长、秦中峰副院长为副组长的工作领导小组,并按照学校总体部署,组织各系教师开展系统深入的讨论,召开专题研讨会。各本科专业积极配合学院领导小组的安排,组织教师集中讨论,并进行专门的凝练总结,提出了明确、具体、充实的方案建议。

 

6月份专题研讨的主题为“教学资源、质量保障、机制体制”,具体分为教学资源需求度、专业质量标准、课程质量标准、专业与课程质量的保障体系、教育教学管理体制的具体措施、以及落实人才培养中心地位的激励措施等六个方面。各专业教师围绕上述主题,深入思考丰富本科教学资源、提升专业质量标准和进一步推进优质精品课程建设的具体措施。围绕提升本科教学质量这一核心议题,积极开展国内外对标,尤其借鉴了国外一流本科教育院校在教育教学管理体制和人才激励机制方面的优秀经验。基于前两轮“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”专题研讨的成果,探索发现与本专业特点相符的本科教育质量保证体系的建设思路和具体措施。各专业形成的建议方案提交学院后,由工作领导小组统一审核、评估,并组织教学绩效优秀的一线教师修改、完善,最终形成经管学院“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”第三轮专题研讨报告。

 

通过此次“教学资源、质量保障、机制体制”专题研讨,引发了全院教师对本科教育的深思,也激发了他们对学院和学校教学工作建言献策的主动性,以及他们全面投入本科人才培养的热情和动力。在后续工作中,学院将会以此次和前两轮专题研讨的成果为基础,形成更加具有科学性和可行性的本科人才培养的行动方案,助力学院早日建成扎根中国大地的世界一流商学院。