新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

“创业•逐梦•绽放——2017年北京航空航天大学暑期创业训练营”圆满落下帷幕

发布时间: 2017/07/20 12:38:46     点击次数:次   打印本页

   2017715日晚,由北航校团委、北航经济管理学院联合举办的为期7天的创业·逐梦·绽放——2017年北京航空航天大学暑期创业训练营在北航晨兴剧场圆满落幕。北航经济管理学院分团委书记张驰老师、经济管理学院1508辅导员王晨、训练营营长郑书怀以及训练营的所有营员们共同参与了本次结营酒会。

开场环节,一段回顾视频勾起了营员们7天训练营生活中酸甜苦辣的回忆,并为即将正式开始的酒会造势。随后,北航经济管理学院1508辅导员王晨和训练营营长郑书怀分别发言,他们首先感谢了参与创营的创业导师、合作单位以及所有工作人员,同时肯定了营员们7天以来的认真参与和辛苦付出,并希望营员们能够追随自己的理想,认真学习在创业的道路上更进一步。接着,到场嘉宾分别为获得创业项目综合评定一、二、三等奖以及优秀奖的团队颁发了获奖证书。接下来,酒会娱乐活动正式开始,营员们在场地中央随意取用酒水点心的同时,聆听了由营员自己带来的歌曲演唱、钢琴曲独奏等节目。同时,现场的“创营猜词”、“报纸站立”等游戏活动也吸引了全体营员热情参与,将酒会的欢乐氛围推向高潮。最终,结营酒会随着与会人员全体合影及各小组成员合影留念而圆满结束,这也标志着本次创业训练营圆满结营。

   本次创业训练营共有8支学生创业团队,涵盖不同院系,吸引了众多本科生、研究生甚至是高中生、创业人士参加,创业项目的类别包括教育、医疗、科技、社交、旅游和金融6大方面。自开营以来,营员们在营长郑书怀的带领下在北京国际青年营开展了“破冰活动”和素质拓展活动,促进了营员们之间的相互交流、锻炼了营员们的团队协作能力和意志力、为之后的合作打下了坚实基础。在此期间,训练营官方公众号始终进行跟踪报道,并推送每日进展回顾。

在从营地回校后,主办方组织营员到腾讯众创空间、PC工厂、瀚海文化等创业企业进行了实地参观。期间,营员们见识到了许多创业新想法、了解了创业公司的经营状况,并根据自己的意愿在指定创业公司进行为期半天的实习体验。  

随后,营员们将在创业公司学到的本领付诸实践,接受了“0元初始资金“的创业生存挑战,他们通过向市民推广产品、争取投资等方法,在一天内募集到了起步资金,并计入最后的创业总计资金中。最终,在经过了紧张的准备和排练后,各组完成了自己创业项目的BP及路演课件并参加了715日下午的创业项目路演,经由企业人士、教授学者共同组成的投资人团队评选,共评出一等奖团队1支、二等奖团队2支、三等奖2支、优秀奖3支。

为了贯彻落实教育部关于《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》的精神,充分发挥高等院校在培养创新型人才、促进大学生方面的重要作用,校团委和经济管理学院开办的2017年北航暑期创业训练营进行了认真筹备,在各方的大力支持下,训练营于201779日顺利开营。北航暑期创业训练营自2013年起至今已举办五届,直接参与学生500多人,辐射学生一万多人,参与创业导师100多人,对接投资机构及单位80多家,组建了创营项目库、导师库、人才库、基地库的四个创业资源库。在为期一周的训练营中,同学们培养了创业精神,提高了创业能力。在结营后,组委会将推荐优秀项目团队入驻北航大学生创业实践基地创业孵化,并给予配套支持。祝愿创营一届比一届精彩,祝愿创业学子一天比一天进步,愿大家共同成长、共同进步。