新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

“交通可持续发展:机遇与挑战”—150811班级学术沙龙之学术前沿讲座心得体会

发布时间: 2017/09/18 10:53:51     点击次数:次   打印本页

9月15日下午,美国西北大学聂宇教授受邀在北航学院路校区新主楼A1028作了一场以“可持续交通:机遇与挑战”为主题的学术报告会。作为本学期的第一次班级学术沙龙活动,150811班的同学们积极参加,聆听了这次报告会。报告会由150811班班主任刘天亮老师主持。

经过简短的自我介绍后,报告会从西北大学的情况简介开始了。聂宇教授着重介绍了西北大学的重点专业和学术自由的氛围,并对在场的学子日后求学提出了可行的建议。随后,他对课题组展开的学术研究工作进行了清晰明了的讲解,包括一站式出行服务、需求引导与激励机制以及道路拥堵收费政策在政治、经济上的可行性等诸多方面。聂教授还尤其针对学术写作,给出了“简洁”、“明确”、“长短句结合”、“多阅读英文文献”等许多宝贵的建议。报告过程中,与会人员提出了很多问题,聂教授都给予了明确的回答。报告会最后在大家的掌声中结束。

会后,150811班的与会同学针对报告会内容进行了认真的讨论,交流了学习心得与体会。部分同学的感想如下:  

周才博同学认为:下午听了聂教授的分享,个人对教授提出的未来的出行方式比较感兴趣。在教授看来,未来出行将变成人类的一种服务。即我们不需要自己开车,随着互联网,共享经济以及交通研究,尤其是无人驾驶方面的发展。我们以后在选择自己要去的目的地时只需要将自己的时间,目的地等要求告知提供汽车出行,公交出行等服务的公司,他们可以根据我们的需求将我们送至目的地。虽说这种大众共享且成本更低的出行方式势必会带来更严重的拥堵,但是它给我们带来的好处确实更多。譬如它能创造更多的就业机会,同时为城市交通安全做出贡献,另外还有一点,它成功的让一部分人免于学车之苦。这种未来的出行服务很是让人期待。

徐云庆同学感叹道:听了聂教授的分享,重要感受有两个方面。其一是交通领域的发展正处于重要转折点上,目前及以后可能随时随地都伴随着新模式、新理论的诞生,打铁需自硬,好好学习把握时代。其二是在数据驱动的时代,在各个公司都不愿分享数据的时候学会从网上收集数据,更要在匮乏的数据资源下发挥创造力、深度挖掘数据背后的隐藏信息。

最后,轮值学术小组成员曲金铭同学总结:聂教授的本次讲座让同学们对无论是西北大学、交通运输系统或者是学术写作都有了更进一步的认识,学有所得便不虚此行。

附:聂宇教授简介

聂宇,美国加州大学戴维斯分校土木与环境工程系博士,现任美国西北大学(终身)教授。1999年毕业于清华大学土木工程系并获工学学士学位,2001年获新加坡国立大学交通工程硕士学位,2006年获博士学位后在美国西北大学土木与环境工程系任教至今。聂教授长期从事交通运输系统分析、交通需求管理、网络数学模型及高效算法、交通流理论与仿真等方面的研究工作,对考虑随机性的交通决策、动静态交通分配算法、交通流振荡特性、拥堵收费数学模型等一系列重要问题均有突出的理论贡献。他近期的研究重点关注可持续交通发展中的理论与实际问题,包括动态交互平台下的新型公交系统设计运营、新能源汽车政策及基础设施规划以及交通需求管理政策分析。聂教授现任美国交通研究理事会(TRB)交通网络模型分委员会及交通流理论及特性分委员会委员,国际学术杂志《Transportation Science》副编辑、《Networks and Spatial Economics》区域编辑以及《Transportation Research Part B》和《Transportmetrica Part B》编委,多次担任美国国家自然基金项目评审委员及香港研究资助局项目评审委员,并曾受邀担任以色列国家自然基金项目评审人。