新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院本科生学工办分享学习十九大精神心得体会

发布时间: 2017/10/28 08:39:00     点击次数:次   打印本页

党的十九大顺利闭幕。为了学习十九大精神,经管学院本科生学工办于2017年10月26日下午开展了集中学习活动,各自分享了学习自己的心得体会。

党委副书记王喜忠老师学习后,表达自己的想法:“十九大报告中提到‘优先发展教育事业’、‘建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程’。在战略层面上,对教育事业给予很高的要求和期待。教育强则国强,教育兴则国兴,特别是在高等教育阶段,从历史的规律发展看,大学的繁荣和国家的昌盛基本是线性相关的。在战术层面上,办好中国的大学,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,就是从量变到质变的转变,要注重教育的质量。过往成绩上,经过几代高等教育工作者的努力,特别是1998年以来,中国大学取得成绩举世瞩目,受到广泛好评,但也存在一些高速发展过程中带来的问题。未来作为上,要做好高等教育内部的结构化调整,做好教育教学端的供给侧改革,做好人才培养的精准教育。对于思政工作者而言,生逢盛世、倍感荣幸,要借此东风,研判形势,找准定位,做出自己应有的贡献。”

在分团委书记张驰看来:“习近平总书记的讲话高屋建瓴,内容丰富,不忘初心,方得始终这个核心主题贯穿始末。‘历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量’。这是习近平总书记对青年的高度重视和殷切期望。从中国共产党的发展历程来看,在各个历史时期党都始终高度重视青年、关怀青年、信任青年。国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展。”

体育班辅导员刘乃鹏学习后发表看法,“十九大中习总书记指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年教师的我们,要不忘初心,引导广大青年用青春和激情共圆中国梦,在为人民利益的奋斗中书写人生华章。”

14级辅导员毕艺苇觉得:“十九大报告系统全面,我们要用心学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,密切联系思想、学习、工作实际,在学思践悟中融会贯通,真正把十九大精神落实到实际学习工作当中,要发扬工匠精神和奉献精神,鼓足干劲、切实履职、发挥成效。”

14级辅导员胡杰学习后认为:“十九大报告指出‘中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台’。我们作为辅导员,应该注重引领学生高尚思想,提升学生素质品质,做好学生指路人的角色。”

15级辅导员王文涛深有感悟:“习总书记是将中国故事讲的最好的一个人,我们作为一名辅导员要树立好榜样,讲好属于自己的中国故事,同时激励学生,将中国故事带向世界。”

15级辅导员王晨,分享自己的心得:“党的十九大报告中指出,‘使命呼唤担当,使命引领未来’。这让我再次想起了习总书记去年在全国高校思想政治工作会议上的发言,‘正确认识时代责任和历史使命’。当前是全面建成小康社会的决胜阶段,每一步都至关重要,每一个人的力量都不容忽视。处在这样的历史阶段,我们应该感谢历史的选择,并坚持在自己的岗位上发光发热,让世界看到中国力量。”

16级辅导员余阳杰觉得:“在中国共产党96年的奋斗征程中,党的十九大注定是一座影响深远的里程碑,既辉映过去,又对推进新时代中国特色社会主义伟大事业作出全面部署。时不我待、只争朝夕,辅导员作为与学生直接接触的一线奋战人员,更要拿出新精神、新风貌,走好新时代的长征路。”

16级辅导员张羽驰认为:“98年前,‘五四’时代的青年立下‘以青春之我,创造青春之中国’的宏愿初心,把个人理想追求融入挽救国家和民族危亡的历史洪流之中。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。身处这样一个伟大的时代,我们青年人使命光荣、责任重大,要不负重托、刻苦学习、勤勉工作、发愤图强,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。”

此次学习大家收获颇丰,我们下一步将更加深入细致的对十九大进行学习,并在具体工作中贯彻落实十九大精神,为祖国的教育事业发展添砖加瓦。