新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经济管理学院召开学习贯彻十九大精神动员部署会

发布时间: 2017/10/30 17:35:02     点击次数:次   打印本页

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,加快推进“双一流”建设,实现学院各项事业内涵式发展,10月30日下午,学院召开全体党员学习贯彻十九大精神动员部署会。会议由分党委书记刘志新主持。 

刘志新书记指出,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。围绕新时代中国特色社会主义思想这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,新时代中国特色社会主义思想是在十一届三中全会以来开创和发展的中国特色社会主义理论的传承基础上发展而来的。体现出中国特色社会主义进入了新时代、我国发展进入了新的历史方位、国内外正在发生深刻复杂变化的新形势、面临的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾,以及由此带来的各项工作的新挑战,中国特色社会主义的发展必须紧密结合新的时代条件和新的实践要求,这是时代性要求。同时,新时代中国特色社会主义思想对总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作了回答,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面做出理论分析和政策指导。这反映出理论思想的体系完整性和内涵丰富性。之所以有这样的理论成果,得益于十八大以来五年我国社会主义实践发展以及对实践中具有里程碑意义的创新成果的提炼和总结。

学院要深入学习、全面贯彻十九大精神,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育中国特色,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。

刘志新书记强调,要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,用新思想武装全体教师,指导今后学院事业的改革发展。要对照新思想找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,提高契合度,用新奋斗、新措施、新成效书写学院发展新篇章。另外,要全面梳理教育事业发展新变化,提炼进入新时代的主要标志,特别是对照“全方位、开创性”、“深层次、根本性”的标准,找准突出问题。要深入研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,从供给侧、需求侧和思想认识三个层面进行分析,找到解决措施。要准确把握决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国对教育提出的新要求,统筹建设教育强国的方向和任务。要认真分析教育本身历史使命发生的新变化,以此确定今后工作的重点领域和关键环节。同时,要加强教师思想政治教育。教育战线要全面加强党的领导,加强党的全面领导,坚持全面从严治党。把政治建设摆在首位,把思想建设作为根基,加强基层组织建设,切实提高学院党建质量和水平,为推进教育现代化、建设教育强国提供根本保证。

最后,刘志新书记强调,全体教师要同党中央保持高度一致,将教书育人作为第一学术责任,提高研究无禁区、讲授有纪律、言行有底线的自觉意识,在全方位的师生互动中以德育人、润物无声。

他指出,作为新时代的高校教师,习总书记要求我们坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。只有积极向上、充满正能量的教师,才能够更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

学院将在加强日常的管理和教育的同时,要进一步完善考评机制,要加大立德树人、教书育人在考评中的权重;要全面贯彻落实意识形态责任制,要着力牢固树立教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强对教育教学全过程的监控。切实执行“师德师风一票否决制”,对于那些有失师德、有悖师风的问题,及时进行必要的处理,以保持学院教师队伍的活力。