新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

“城乡物流配送中的工程管理问题”为主题的150811班级学术沙龙启动会召开

发布时间: 2017/11/06 09:58:50     点击次数:次   打印本页

11月1日上午,“城乡物流配送中的工程管理问题”为主题的2017-2018年度秋季学期150811班级学术沙龙启动会在我校学院路校区新主楼A939顺利召开。5个学术小组分别就各自的选题背景、研究思路和阶段成果进行了汇报,并与班主任及同学们就研究方案的可行性和改进方向进行了热烈的讨论与交流。启动会由本学期班级学术沙龙的轮值小组主持。

150811班本学期学术沙龙的选题结合物流管理、生产与运作管理等相关课程知识,参考“第五届北京市大学生物流设计大赛”的项目要求,着眼于通州城市副中心的末端物流配送环节,试图通过借鉴世界各大城市末端配送体系的经验,结合通州城市副中心未来发展定位及相关规划,以建设世界一流的北京城市副中心末端配送体系为目标,来为北京市城市副中心末端配送体系建设提供新颖的思路方法和相应的创新规划与设计。

各学术小组在前期准备阶段就通州城市副中心的未来规划、现有格局收集了大量资料,同时查阅了国内外已经应用的末端配送模式,结合通州的实际特点进行了对比分析,就可行方法和创新性想法展开了激烈的讨论,并应用建模方法和算例实践对配送环节设计进行了细化和完善,有效保证了本学期班级学术沙龙的开展质量。各小组选题在共同的大背景下有不同的侧重和特点。第一组关注整体末端配送系统的构建,就通州市物流末端配送机制的不足进行思考,以“共同配送、资源整合”为方法指导,通过对公共交通网络、众包配送等社会闲散资源的整合利用,在三级配送体系下建立了新的货运模式和社区共同配送平台,致力于提升顾客满意度和降低末端配送成本,并通过实例分析进行了实践操作。第二组着重选址规划,立足于通州城市副中心的长期区域定位与规划,阐述了有关物流统一布局、面向长期发展的二级配送网点选址、以提升服务水平为目标的路径选择建模和解决“最后一公里问题”的构思与新模式,其中大量运用了VRP、CFLP、灰色预测、模拟退火法等模型和方法。第三组旨在从智慧化和绿色化入手研究末端物流配送中的工程管理问题,分析了现有的三种配送模式:委托点代寄收、众包和按需送货,提出了推进O2O与社区便利店紧密结合运营,构建适应网络时代需求的社区便利店核心竞争力和搭建自提柜服务信息平台,打通“最后一公里”服务的信息流三点构想。针对无人机在末端智慧物流上的应用前景,第四组查阅了大量资料,分析了无人机配送的目标人群特点和技术可行性,试图通过实景模拟对无人机在解决配送问题过程中可能出现的问题提出切实可行的建议。第五组则结合通州新区的实际情况,从肉类食品的配送角度出发,针对分销中心和销售点的选址以及从分销中心到销售点的线路规划进行建模分析,研究了北京市副中心通州新区的肉类食品物流规划问题。

展示提问环节过后,班主任和同学们针对各小组共性的问题进行了点评和讨论。首先,研究问题和应用范围是否界定清楚。公交车带货、地铁设立自提柜、无人机配送等新颖的物流模式在现实中不会放之四海而皆准,需要与适合的应用场景紧密结合起来。比如,公交带货可能更适合相对偏远、快递需求零散的地区。这些区域必须有公交线路覆盖,但又无法达到较高的载客率,相对适合与快递件进行资源的整合与共享。其次研究方案的可行性方面,是否切合利益相关方的实际需求,能否实现方案实施的多方共赢。班主任强调,本学期的班级学术沙龙虽以物流设计大赛主题为背景,但研究选题和方案不应铺的太大,各小组应从现实问题中尽力提炼出学术问题,参考国外前沿的学术文献,从点入手开展探索和研究。最后,班主任祝愿同学们在班级学术沙龙的下个阶段取得新的进展和收获!

附:本学期150811班级学术沙龙主题活动的分组名单(排名不分先后):

学术小组1:曲金铭 王雨晴 (跨专业组队)

学术小组2:徐云庆 李江阳 马晨恩 (跨专业组队)

学术小组3:恩卡尔 郑 玚 付丽伟 曾 攀

学术小组4:冯嘉豪 周才博 陈雨晴 陶森春

学术小组5:魏思路 甘小永 牛子璇 赵钰杰 曾德贵

曲金铭 王雨晴

马晨恩 郑旸2

赵玉杰 牛子璇

甘小勇 刘天亮