150811班级学术沙龙成果汇报会暨15级工程管理专业师生交流会顺利召开!-欢迎光临北航经管学院

新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

150811班级学术沙龙成果汇报会暨15级工程管理专业师生交流会顺利召开!

发布时间: 2017/11/06 09:58:50     点击次数:次   打印本页

12月4日上午,以“城乡物流配送中的工程管理问题”为主题的2017-2018年度秋季学期150811班级学术沙龙成果汇报会暨15级工程管理专业师生交流会在我校学院路校区新主楼A618教室顺利召开。在轮值学术小组主持下,5个学术小组首先介绍了各自的选题背景、研究思路和完成的研究成果。行为与运作管理系主任田琼教授、班主任刘天亮副教授、王晨岚讲师受邀进行了点评,对各小组本学期的进步给予了肯定和表扬,并有针对性的提出了改进意见和建议。随后,150811工程管理专业班同学同行为与运作管理系主任田琼教授、任课教师徐哲教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚讲师和吴春林讲师进行了座谈交流,对学业课程和职业规划有了更为深入的了解和认识。

与会老师与同学合影 

本次学术沙龙成果汇报会力求做到正式、专业,汇报会流程安排如下:各小组事先准备好答辩PPT和成文的研究报告,每个小组进行10分钟的展示答辩,由老师及其他小组使用统一的打分表进行评分。各小组展示完成后由老师进行点评并给出改进意见,各小组之间互相提问、讨论。最后,每个小组依次发言,畅谈参加本次学术沙龙的收获和想法。

系主任田琼教授点评

老师和同学们热烈讨论

本次汇报会中各小组在选题、侧重点、研究方式上各有特色,在研究形式和过程的规范性上相比上学期有了较大的提升。第1组在概念上进行创新,提出设计了一种基于资源整合和社区共同平台的末端配送模式。第2组主要研究北京城市副中心普通包裹的物流设计,在研究的规范性和内容的充实性上值得学习。第3组提出在地铁口建立自提柜的设想,对其可行性进行了分析并侧重研究其选址问题。第4组着眼于物流无人机在北京的应用,基于特定的需求设计配送模式并运用蚁群算法进行了三维模型下路径的规划。第5组侧重于冷链运输,着重研究了肉类食品的物流配送规划。汇报过程中,可以明显感受到:各小组认真听取了启动会上班主任给予的意见和建议,进一步丰富了国内外相关文献和资料,在各自的选题下进行了更为深入的探索和研究。

学术小组1:曲金铭 王雨晴(跨专业组队)

学术小组2:徐云庆 李江阳 马晨恩(跨专业组队)

学术小组3:恩卡尔 郑玚 付丽伟 曾攀

学术小组4:冯嘉豪 周才博 陈雨晴 陶森春

学术小组5:魏思路 甘小永 牛子璇 赵钰杰 曾德贵

系主任田琼教授在总结中指出,150811班各小组汇报答辩结果整体令人满意,在细节的考量和形式的生动性上还应多加改进。班主任刘天亮副教授对各小组的进步给予了肯定,并再次强调班级学术沙龙的开展对日后学习和研究的重大帮助,激励同学们在今后的学习中进一步积极主动、提高自我。150811班级“城乡物流配送中的工程管理问题”学术沙龙成果汇报会历时两个小时,顺利召开,圆满结束!

汇报会结束后,各位老师与150811工程管理专业班的同学们一同观看了经管学院与荷兰埃因霍温理工大学交流项目的宣传片,15级工程管理专业师生交流会正式开始。系主任田琼教授、任课教师徐哲教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚讲师和吴春林讲师等6位老师与15级全体同学进行了座谈交流,深入了解了每个同学的职业发展意向,有针对性地就出国、考研、保研等问题给出了建议和指导,并就同学们提出的学业问题给与了解答和说明。通过这次交流会,15级全体同学对自己未来的职业发展有了进一步的考量和规划,对今后的学习起到了重要的指导作用。

(15级工程管理专业师生交流会)