新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

航空科技发展的回望与前瞻——经管学院2017年秋季学期第二次高端论坛

发布时间: 2017/11/16 15:11:12     点击次数:次   打印本页

2017年11月14日晚19:00,北航经济管理学院在学院路校区老主楼(一)316成功举办本学年第二次高端论坛,主讲人是中国航空工业集团公司科技委顾问张聚恩老师,主题为《航空科技发展的回望与前瞻》。此次论坛由经管学院分团委书记张弛主持,航空工业团委老师孙霏、1508大班辅导员王文涛以及经管学院150多名学生参加了此次论坛。

张聚恩老师1969年毕业于北京航空航天大学,自然科学研究员,曾任中国航空工业集团公司科技部长,中国航空学会秘书长,现任中国航空学会常务理事,中国航空工业集团公司科技委顾问。张老师对航空事业有着深切的情怀,他评价自己为一个爱科学、爱家人、爱朋友的“老民工”。他创立的公众号“聚恩君”发布文章二百余篇,每一篇都是用心至情之作,向我们讲述着他的人生感悟和航空故事。

讲座开始,张老师回顾了航空的发展,为我们介绍了对航空事业的开展有着重要影响的大师们,他们都是当时的先知先觉者。但时代限制了他们对航空事业的进一步推动,这其中有困惑也有牺牲,但历史的发展证实了他们预见的先进性。紧接着,张老师满怀深情地为我们讲述了他心目中近代伟大的航空先驱和当代中国飞机设计大师们的故事,前辈们不惧困苦坚定向前的精神让在场同学都为之动容。  

随后,张老师为我们详细讲解了航空科技与产业,并畅想了未来航空工业与航空产业的发展。他提到中国航空人未来一段时间的使命,希望我们能够共同承担起航空强国的中国梦。讲座最后,张老师告诉我们,投身航空强国伟业正逢其时,以此鼓励我们在校期间多多学习专业知识,将来为航空事业做贡献。

提问环节同学们结合各自的思考提出了许多问题,张老师都耐心地给同学们做了回答,同学们表示希望下一次有机会能够再次听到张老师的讲座。本学年第二次高端论坛在大家热烈的掌声中落下帷幕。