新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院2017年秋季学期第四次高端论坛成功举办

发布时间: 2017/12/13 08:25:15     点击次数:次   打印本页

2017年12月12日晚18:30,北航经济管理学院在学院路校区主楼(一)201成功举办本学年第四次高端论坛,主讲人是清华大学人文学院党委副书记解峰老师,主题为《坚定文化自信,做有文化的大学生》。经济管理学院党委副书记王喜忠老师,1508大班辅导员王文涛以及1508大班一百余名学生参加了此次论坛。

解老师首先为我们解读了十九大六处提及“文化自信”的深意和文化自信的必要性,进而引出文化的概念,从文化的源起、文化的特点、文化的作用、各种各样的“文化”词等多方面为我们讲述了他对文化的见解。

随后,解老师与同学探讨了什么是“有文化”,如何做到“博知”和“笃行”等问题。他讲到,志趣、阅读和迁移可以让我们看得更多更远,“重新回到时间的河流当中去”可以让我们看得更清更有作为。最后,大家共同观看了由解老师作词的《马兰花开》歌曲的视频,让我们体会到优秀精神文化对大学生的鼓舞力量。

提问环节,同学们结合各自的思考提出了许多问题,例如“如何看待宗教信仰与文化融合”等等,解峰老师耐心地一一为同学们做了回答。他精彩的讲解赢得了同学们热烈的掌声。  

王喜忠书记做总结发言,他鼓励同学们广泛阅读,坚定文化自信,通过此次讲座感受到大学的差异,并以此作为努力的动力。讲座最后,王喜忠书记为解峰老师颁发聘书。本学年第四次高端论坛在大家热烈的掌声中落下帷幕。