新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道

发布时间: 2017/12/25 12:34:00     点击次数:次   打印本页

思古训看今朝向未来构建人类命运共同体

为了更深入地学习党的十九大报告。12月19日晚,经济管理学院1508党支部邀请宣讲团成员戴晟同志,在新主楼A928教室进行宣讲活动,支部全体党员、预备党员、积极分子参加了宣讲会。

戴晟同志以“思古训看今朝向未来,构建人类命运共同体”为题,从多个角度深入阐述了我国构建人类命运共同体的伟大构想。十九大报告中指出:“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”,要坚持正确义利观,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。戴晟同志回顾近代史上几次“命运共同体”——国联、联合国的艰辛历程,并结合当前全球经济政治局势,讲解了建设人类命运共同体的必要性和对人类的巨大意义,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。并以此激励在座同志,要坚定求学路上的理想信念,要掌握求学路上的方法途径,进一步拓宽全球化视野,进一步增强文化自觉,进一步凸显人文关怀,进一步凸显理性精神。宣讲结束后,在座党员同志与积极分子同志就当前经济政治形势、人类命运共同体的哲学解读、怎样将十九大精神贯彻在自己的学习生活中等问题与戴晟同志进行了探讨和交流。

会后,党员和积极分子同志积极讨论宣讲会的内容,并提出自己的看法。史珈睿同志表示“学长从哲学的视角向我们解释了命运共同体中的内涵以及意义,说到只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。在求学的路上应该在坚定理想信念的同时掌握方法途径,包括进一步拓宽全球化视野、增强文化自觉、凸显人文关怀、凸显理性精神,而不是只囿于考试和分数,只有这样才能成长为更加优秀的人才”。郭梁同志表示:“大道之行,天下为公。中国的新时代也是世界的新机遇。人类只有一个地球,各国需要长久相处、合作共赢而不是冲突对抗,而即将成为党员的我们应该顺应时代发展潮流、齐心协力应对挑战,为构建人类命运共同体贡献一份力量,共同开创人类更加光明的未来”。