新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

1508党支部成功召开专题组织生活会,顺利开展民主评议党员工作

发布时间: 2018/03/09 15:44:33     点击次数:次   打印本页

2018年3月4日下午2点,北京航空航天大学经济管理学院1508党支部在新主楼A939会议室召开了专题组织生活会并进行了民主评议党员工作。

会议上每位同志围绕十九大报告、党章以及寒假党员集中培训等内容,纷纷结合自己的寒假见闻,分享自己的学习体会。在民主评议环节,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序顺利完成了民主评议党员工作。会议上,支委会成员向全体党员汇报了前一阶段支部工作开展情况、不足之处以及今后的改进措施,会议由党支部书记王晨主持。

在分享环节,王晨同志结合寒假在家乡的见闻,讲述了一个小镇的发展变化。她讲到,过年期间小镇居民自发组织各种特色活动,处处洋溢着欢快的节日氛围。这是时代的发展带给人们实实在在的变化,如果连温饱都解决不了,自然人们也就无心丰富娱乐生活。

王劲奇同志提到,高铁、地铁的发展带来了交通的极大便捷,发达的交通带动城市周边地区发展起来了。他发现今年过年大家的娱乐方式发生了很大的变化,大家不再只是围着电视看春晚,而是有了形式更丰富的娱乐活动。

步钒同志结合自己家乡的情况谈到了环保问题。他提到最近几年家乡工厂的气体排放受到严格控制,要求工厂安装相关处理设备,但随之带来的是工厂支出骤增,很多小工厂面临严重的生存问题。如何平衡环保与发展,如何做到“既要金山银山,也要绿水青山”,仍需要不断思考和探索。

李璐同志结合自己春节旅游的经历,向大家讲述了旅游产业国有化的现象,一个藏民提到了自己对接待游客车辆统一管理这项政策的不满。丁得彬同志补充道,自己的家乡也存在这样的现象,其实这些政策不仅给当地以导游、司机等为业的人提供了基本的生活保障,还在一定程度上避免了恶性竞争,同时加强了旅游业的治理,也为游客带来了种种好处。李璐同志由此指出,政府在落实一些政策时不仅要有好的初衷,更要跟人民讲清楚我们的初衷是什么,这样可以减少人民与政府的隔阂,也有利于政策的实施。

丁得彬同志还提到,农村发展真的很快,家家户户都更有钱了,他们的文化生活也更加丰富了。过年是团圆的象征,现在随着互联网和智能手机的普及,让年夜饭的餐桌上多了很多低头族,很多孩子更是沉迷于游戏影响正常生活,这也呼吁我们反省自身的同时多关注未成年人的教育问题,正确引导未成年人使用互联网。

刘毅同志分享了家乡一个出租车司机对生活变化的看法。市内烟花爆竹几乎消失,春节期间都听不到燃放烟花爆竹的声音。街道拓宽,城市大绿化,市容市貌的变化令人惊喜。但随着改建、拆迁,家乡房价上涨明显。

谭晓玲同志对家乡建设提出了自己的看法。她提到,乘坐高铁从北京到成都只需要七个小时,而从北京到重庆需要十二个小时,交通是制约家乡发展的一大因素。另外,家乡在人才吸纳、技术发展方面做得也有所欠缺。

孙铭顺同志与支部同志分享了自己假期观看《人民的名义》的感受。他指出,这部电视剧不仅让他对反腐倡廉有了更深刻的理解,也能看出中央越来越重视治理贪官污吏和不作为的官员。

李昕格同志寒假随学生会实践队参加了以“改革开放四十年”为主题的实践活动。她们到深圳进行实地考察,从“画了一个圈”的小渔村人人住进高楼大厦,到华为、比亚迪的快速发展,深刻体会到了改革开放带给人们的好处。她提到,自己真切地体会到改革开放是造福人民、国家复兴的必由之路。

孙孟晗同志寒假参加了家长们的党支部民主生活会,她发现很多成员在面对党支部的活动时仅仅把它当做一项任务,党支部活动对个人的影响不明显。由此她提出,党支部活动思想上的渗透比形式上的活动也许更为重要。她也批评了自己没有在当时为他们党支部建设提出意见,倡议同志们为党支部的建设建言献策。

张园园同志结合寒假期间购物的经历,讲述了家乡人民消费水平的变化。家乡超市里商品类型的增加以及人流量的增加说明人民的消费观念大大提升,这不仅是因为人民富起来了,也是因为国家各项福利和保障措施让人民放宽了心,有钱也敢花钱。

马倩茹同志提到了家乡“煤改气”的问题。她的家乡在2015年污染极其严重,2016年政府进行了大规模的污染治理,2017年开始推行“煤改气”政策。但在实施过程中阻碍重重,出现工程拖沓等现象,引起群众不满。她指出,政府在落实政策时不应急功近利,而要真真正正为百姓着想。

史珈睿同志讲述了妈妈的寒假工作。她的妈妈是一名基层根部,假期基本都在驻村考察,深入每家每户调查。“精准扶贫”不是一句口号,而是真真正正的落实。

王文涛同志提出对于一些出现的问题、现象应该从两个方面看待。一方面,中国目前发展势头强劲,人民富起来了,科技飞速发展,创新能力越来越强;另一方面,发展过程中会出现很多无法避免的矛盾,这就要求我们将来为国家建设贡献自己的一份力量。

接下来党支部书记王晨向全体党员汇报了支部上一学期的活动开展情况、不足之处以及改进措施。上个学期1508党支部在学校党委和学院党委的指导下,围绕十九大精神以及全国思政会议上提出的“四个正确认识”进行了集中学习和热烈讨论,组织了党员十九大精神个人分享活动,支部党员还积极参观“砥砺奋进的五年”成就展,并结合博雅课程开展了相关实践活动。支部书记王晨认为上一学期支部互联共建工作做得不是很好,这个学期会组织同志们走进企业深入学习,积极联系其他党支部,协力办好支部活动。最后,支委会成员均表示将吸取经验、探索更为有效的途径开展支部活动。

最后,进行了民主评议党员工作。首先是各位党员汇报自身情况,对照合格党员标准进行自我批评。其次是党员之间互相批评。最后给各位党员发放了民主测评表,对全体党员进行了等级评价。在民主评议环节,各位党员分别从政治、纪律、品德、作用等方面出发,客观又严肃地对支部党员进行了评价与批评。此次会议于下午4点25分结束。