新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院2018年春季学期第二次高端论坛成功举办

发布时间: 2018/03/30 10:11:57     点击次数:次   打印本页

2018年3月29日晚19:00,北航经济管理学院在学院路校区主楼(一)201成功举办本学年第一次高端论坛,主讲人是北京航空航天大学无人系统研究院(原无人机所)资深设计师杨炯,主题为《无人机的现在与未来—无人机系统发展概述》。经济管理学院专职辅导员朱鹏宇,1508大班辅导员王文涛以及全校二百多名同学参加了此次论坛。讲座作为博雅课堂面向全校学生开放,现场座无虚席。

杨老师从事大型无人机相关设计工作17年,主要研究领域为多旋翼无人机及飞控开发,网传大量相关教程。近年从事pixhawk开源飞控重置工作,并在巡线,植保和物流无人机方面有许多成功案例。对无人机的发展从核心技术、产品设计、市场动态以及产业管理等方面具有深入思考和独到见解。他从无人机的技术领域、无人机的种类、无人机的用途和无人机的管控四个方面为同学们讲解了无人机的发展状况,希望同学们通过此次论坛对无人机领域有更多的了解。

杨老师用“什么是无人机”的问题引出了对无人机技术领域的概述。杨老师讲道,现在很多人将无人技术称作可预见的第四次技术革命,机器人技术、通讯网络技术、传统航空技术在无人机领域中都有所涉及。随后,杨老师向同学们详细讲解了无人机目前的四大发展方向:军用无人机、工业无人机、娱乐无人机和航模,用大量的图片展示了无人机的不同类型,让同学们大开眼界。最后,杨老师用两个有趣的故事告诉同学们对无人机进行管控的原因,并简要介绍了暂行的无人机管理办法。

讲座最后,朱鹏宇导员为蒋东文老师颁发聘书,并鼓励同学们多了解学习跨学科、跨领域的知识,开阔视野,活跃思维。本学年第二次高端论坛在大家热烈的掌声中落下帷幕。