新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院2018年春季学期第二次高端论坛成功举办

发布时间: 2018/04/16 08:38:58     点击次数:次   打印本页

2018年4月13日晚19:00,北航经济管理学院在学院路校区主M101成功举办本学期第三次高端论坛,主讲人是中国人民财产保险股份有限公司执行副总裁王和,主题为《区块链下山记》。讲座作为博雅课堂面向全校学生开放,经济管理学院1508大班辅导员王文涛以及全校二百多名同学参加了此次论坛。

王和老师为同学们带来了极具武侠风的区块链讲解,讲座共分为四部分。第一部分是前传—货币江湖,王老师讲到,人类社会最开始是以货易货,随着社会发展,出现剩余、分工、迁徙等现象,货币概念应运而生。货币之初是价值代表,本质上是中介货物。黄金时代,贝壳、刀币、金、银、铜等一般等价物开始行使货币功能,货物实行等价交换。此后,人类社会进入信用时代,货币建立在信用(国家信用、商业信用)基础上,记录在交易系统中。货币在人类社会发展中扮演了十分重要的角色,但也引发了种种问题,例如物价问题、汇率利率问题等。人们开始思考如何更好地在货币中体现公平,区块链由此产生。

第二部分是源起—重整河山。王老师以“一个鸡蛋引发的思考”为例向我们展示了一场国际贸易中货币的流动。过去十年,各国货币贬值了47%,货币开始被人操控,交易变得不公平。中本聪由此开始重整虚幻的货币江湖,希望能够把货币的观念、把人们之间的交易做实做真。

第三部分是秘籍—区链大法。区块链是一种让人们在无需信任的情况下通过共享的事件记录或日志达成共识的技术。这个共享的记录或者日志分布或存储于整个网络中,并由所有参与方进行验证,由此免除了第三方授信的需求。王老师根据区块链的发展预测,如果说区块链能够重建信用,那么区块链将为人类社会公平发展贡献很大的力量,未来一定会进入一个分布式时代。

第四部分是下山—重构信用。王老师讲道,区块链的初心是重构信任或者为重构信任带来新思路新方法。以保险创新为例,基于区块链卡时空的信息管理,为保险产品和服务创新,特别是场景化和碎片化的创新奠定了基础,可以构建基于风险标的更加细化和动态的保险解决方案。区块链不是一种全新的技术,而是对于既有技术的组合与利用,其核心价值在于创新性重构。以区块链逻辑和技术的“特点”,破解行业发展的“痛点”和“难点”是区块链应用的价值所在,更是灵魂所在。同时,王老师提醒我们任何技术都具有一定的局限性,区块链也是如此。初期应用而言,“寻找天花板”是务实之道,因此,碎片化和小场景是“切入点”,行业和产业链是最佳应用场景,联盟链是最佳技术路径。最后,王老师向同学们推荐了十本区块链相关书籍,希望同学们多涉猎,客观看待区块链的发展与变化。

最后的提问环节,同学们结合专业所学以及自己对区块链的思考提出了许多问题,王和老师耐心地一一给同学们做了回答并向提问的同学赠送了区块链相关书籍。本学期第三次高端论坛在大家热烈的掌声中落下帷幕。