新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

1508第一党支部成功召开4月份支部大会

发布时间: 2018/04/16 08:42:36     点击次数:次   打印本页

2018年4月12日星期四晚19点,1508第一党支部于新主楼A1040召开4月份支部大会。会议主要内容为支部成员分工介绍、4月学习内容与感想分享、党日活动的规划、“应知应会应讲应背”的小型知识竞赛设计、党员E先锋平台介绍与支部纪律管理条例草案的讨论通过。支部应到9人,实到9人,支部书记丁得彬主持会议。

会议第一部分是明确支部成员分工。本学期支部支委会讨论并设计了定岗制和轮换制两种工作方式,其中定岗制效率比较高且责任确认到个人,轮换制各成员可以体验各岗位的工作。党支部成员投票表决选定工作方式。经表决,全体支部成员一致通过定岗制工作方式,并进行了各项任务的分配。

会议第二部分是介绍4月学习内容。学习内容为习近平总书记在十九届中央纪委二次会议上的讲话精神,主要围绕全面从严治党这一主题。会议宣传了习近平主席的报告精神,并讲解了赵乐际同志与北航校领导的工作报告精神,强调要加强基层机关监管、落实从严治党工作。丁得彬同志强调我们基层支部也要积极响应中央号召,落实支部建设与管理。4月4日,北航党委书记曹淑敏与校长徐惠彬在学校2018全面从严治党会议上发表工作报告,支部成员在认真学习工作报告后于支部会议上分享了学习心得感想。

谭晓玲同志提到,“作为一名学生党员,我们是党的后备军,关注民生、反映人民群众的心声,保持党同人民群众的血肉联系,这是我们当下的职责。同时,坚决维护党中央权威和集中统一领导,时刻向优秀的共产党员看齐,继承他们的精神,延续他们的责任,以他们的行为标准严格约束自己,提高自身免疫力,对于现在的我们来说,做到这一点,我们便是在为党的伟大工程贡献力量”。

孙铭顺同志提到,“我们北航1508第一党支部,要积极响应党中央的号召,贯彻党组织从严治党的决心,保持从严治党良好趋势,总结党建经验,珍惜党建成果,积极组织支部内同志阅读相关文件,学习相关精神,向上级党组织提交一份满意的答卷”。

张园园同志提到,“保持党的纯洁性是人民信任党、拥护党的前提,我们要始终保持清醒的头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央领导,用科学思想武装头脑,保持自身廉洁的同时也要影响监督身边的人”。

郭梁同志提出,“我们党员要牢固树立‘四个意识’,向习总书记这个核心看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。

丁宁同志提到,“学校第十六次党代会上,确定了建设扎根中国大地的世界一流大学的奋斗目标,及去年入选“双一流”建设高校的优秀成绩。明确了实现我们的奋斗目标,还有很多艰难任务要完成。校领导也进一步强调要落实学校全面从严治党工作。我们的任务就是积极响应校党支部号召,助力学校完成一流大学建设。我们要体现党员的模范作用,在当下的关键时期努力学习并鼓舞带动身边同学。同时规范党支部纪律,为此支部纪律委员草拟了支部纪律管理条例”。

会议第三部分是有关本学期支部党日活动规划的讨论。经支委会前期商议,提出三种方案,分别为参观博物馆、实践活动、与其他党支部联谊活动。会议第四部分为“应知应会应讲应背”的小型知识竞赛介绍。丁得彬同志首先介绍了知识竞赛的流程规划。接下来,支部成员就几个基本概念进行了竞答,初步体验了知识竞答的模式。依托知识竞赛能够帮助党员加强理论知识的学习,同时通过趣味化的方式使得大家能够利用零碎时间即可对党的基础理论知识有更多了解。经全体党员讨论决定,未来本支部将与1508第二党支部一起组织知识竞赛活动。 

会议第五部分为党员E先锋平台的介绍。支部决议未来的支部会议记录等直接在互联网平台上记录,方便支部成员更便捷的记录相关信息,同时工作也更有条理。

会议第六部分讨论通过了《1508第一党支部纪律管理条例》。本条例响应学校党委全面从严治党的要求,规范落实本支部的纪律检查条例并确定相应惩罚措施。支部成员讨论了支委拟定的草案,并对其提出意见,草案经修改后形成《1508第一党支部纪律管理条例》。最后,全体支部成员们表达了对新学期支部活动的憧憬与积极参与支部活动的决心。会议于晚20点圆满结束。