新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

回顾历史,展望前行——高水平运动员班党支部国博之行

发布时间: 2018/05/21 14:53:55     点击次数:次   打印本页

为了纪念马克思诞辰200周年,深入了解中国艰难曲折的民族振兴之路,增强同学们对中国特色社会主义道路的认同,在课外实践中感受党的先进性,520日上午,由北航高水平运动员党支部组成的党性实践小组参观了中国国家博物馆基本陈列——“真理的力量” 和“复兴之路”。

“真理的力量”展览分“伟大革命导师马克思的壮丽人生”、“马克思主义中国化的光辉历程”和“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

 

“复兴之路”基本陈列采用了大量文物和美术作品相结合的方式,回顾了自1840年鸦片战争以来,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民在屈辱苦难中奋起抗争,特别是在中国共产党的领导下,全国人民争取民族独立,人民解放,国家富强,人民幸福的光辉历程。“古代中国”则是以王朝更替为脉络,为珍贵文物为核心,为我们展示了中华文明绵延不绝的发展进程。虽然一些支部委员已经参观过国博,但是他们仍然看的津津有味。因为每次参观国家博物馆都会有新收获,看中国共产党从无到有,再到强大;看新中国从无到有,从落后到崛起。每一次参观,都会给内心带来一份新的感动,特别是在这次参观过程中我们一起交流,一起学习,一起探讨,从中学习共产党人的优良品德,更是有了更深刻的体会与领悟。

当下,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑。因为这一思想是马克思主义中国化的最新成果,即从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大课题。我们要实现2100年的奋斗目标,一刻也离不开这一理论思想的指导,方向明泰山移,只有凝聚中国力量、提升中国精神,才能将中国的航船驶向光明的彼岸。我们只有撸起袖子加油干,才能无愧于这一伟大的时代,才能无愧于我们肩负的政治使命。从自己做起,从现在做起。