新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

本科大三学生党员开展集体学习

发布时间: 2018/05/23 06:46:01     点击次数:次   打印本页

2018520日下午3,1508第一党支部和1508第二党支部共同举办2018年春季学期第一次党课。党课以“正确认识远大抱负和脚踏实地”和“正确认识世界和中国发展大势”为主题,各位同志结合生活实际,对该主题进行了展示和讨论。此次党课由1508第二党支部书记朱文鹏同志主持,党支部全部同志以及积极分子共20名成员参加了此次党课。

王劲奇同志和马倩茹同志以“正确认识远大抱负和脚踏实地”为主题,首先解读了四个正确认识的哲学含义,随后展示了他们关于“远大抱负和脚踏实地”的问卷调查结果。问卷调查发现,在问卷样本中,只有26.8%的同学有明确目标,大部分人每天的学习时间在5-7小时,这说明同学们树立远大抱负和脚踏实地的情况并不乐观。他们还讲解了高校教育体制改革的相关问题,强调我校教育改革目标是培养具有高度的国家使命感和社会责任感、理想高远、学士一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。最后他们指出当代大学生应当树立远大理想,从细节做起,努力奋斗。在提问环节,刘超宙同志就目前高校对教育体制改革的落实情况向主讲人抛出了疑问,王劲奇同志和马倩茹同志以高校课程改革为例对该问题进行了解答。步钒同志和朱文鹏同志同样以“正确认识远大抱负和脚踏实地”为主题进行展示。步钒同志引导同学们重温习近平同志的知青岁月。他讲道,习近平同志以自己的青春岁月践行了“青春是用来奋斗的”这句话。习近平同志在农村过“四关”、坚持学习、从不服输、为百姓做实事,最终赢得了百姓的爱戴。朱文鹏同志向大家提出了六个现实问题,以金融专业的未来发展为例激励大家脚踏实地,努力奋斗。

孙孟晗同志和李璐同志以“正确认识世界和中国发展大势”为主题,讲解了国际力量对比走向、国内促进公平大潮等国内外局势,提出我们必须坚定不移走自己的路、必须更好统筹国内国际两个大局、加大创新发展力度、必须努力实现富国和强军的统一。孙铭顺同志和刘毅同志同样以“正确认识世界和中国发展大势”为主题,首先讲解了四个正确认识的提出及其必要性。随后,他们以中国原油期货产品上市、华为荣耀10进入欧洲市场为例讲解了经济大势,通过对比中外武器力量讲解了军事大势,最后以美国对叙利亚的武力袭击、朝韩板门店协商、伊核问题等为例讲解了地缘政治和外交大势。

最后,辅导员王晨对此次党课进行了总结。她提到,此次党课每个小组对于主题的挖掘都有不同的切入点,且都能够联系实际发表自己的理解,非常值得肯定。她也希望支部同志们在党课之后能够对于自己感兴趣的内容进行更深一步的思考。下午5点,党支部党课在同志们热烈的掌声中落下帷幕。