新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

对话国际大师(第一期)-- Ron Ripple教授

发布时间: 2018/06/03 17:03:00     点击次数:次   打印本页

对话国际大师(第一期)-- Ron Ripple教授

在北京时间2018年5月29日晚18:30-21:00,来自Tulsa大学的RonRipple教授与经济管理学院12名2015级学生进行了座谈。

此次“对话国际大师”活动在北航致真创享空间开展。作为开始,教授首先进行了一个自我介绍。他是Tulsa大学的教授,美国人,因工作原因在澳洲生活了14年,曾在香港生活一年,并且访问中国多次,去过北京、上海、南京、武汉、深圳、厦门等十余个城市。他讲到第一次拜访北京是在1996年,这十余年来,北京这座城市变得越来越国际化,走在路上和美国大都市的感觉无异,同时评价北京地铁是他坐过最便捷的地铁。谈及专业,他的研究方向为能源经济,但他研究能源经济领域是个偶然。他在本科期间学习的是金融专业,并选择了银行相关的工作,但一次偶然被叫去做能源经济领域的相关研究,并在之后的一生中致力于此,从他的言语中可以感到他对这个领域抱有极大的热情。

随后,教授让在做同学每人做自我介绍,并提出问题与教授讨论。有同学表达了自己正在困惑于是否读博士,担心读博士压力会很大。Ripple教授坦言,博士学位对每个人来说都是一个极大的挑战,因此一定要是自己的意愿,不能是别人的(如父母的),同时要选择极其热爱的方向来进行研究,这样追求进度、注意时间节点压力就不会过大;如果最终目的是进一家好的公司,那么读博士的机会成本太大了,读到硕士就好。有几名同学提出关于出国留学更看中什么潜质的问题,教授表示这个各国不太相同,如美国就更在乎成绩,博士学位中也涉及很多理论课程,而英国则更在意研究能力的高低。在场有能源经济专业的同学提出如何向别人解释自己的专业,以及能源经济专业今后在企业中的应用。Ripple教授以中国煤矿进口和石油价格预测为例,阐明了能源经济知识与能源流通的各个环节的消耗、供给的关系并且可以预测未来能源的走势,更好的为企业的能源部门决策。

最后对于想要出国留学的同学,Ripple教授希望出国后不要只与中国留学生群体交流,多去接触当地文化、运用当地语言,虽然文化的陌生会给人带来不适,但收获会很大。

座谈后,大家分别表达了自己的收获和感想,有同学说:“和Ripple教授进行了很愉快的交流,教授很亲切很健谈,给大家的今后的学习、科研和工作提出了许许多多的宝贵建议。原以为会冷场的交流会,在不知不觉中就进行了两个多小时。很感谢教授的出席和宝贵建议,也很感谢系里出面组织这次活动,希望以后学院也可以多组织类似的活动。”还有同学提到,这次座谈十分有启发意义,对于读硕士还是直博的问题,教授提到要看未来预期进入的企业是否看重博士学历,当然,如果要进入咨询行业,博士学位会给客户更强的专业感。

另外,有同学觉得:“和老师交流收获颇丰,我们讨论了关于如何选择自己是否要读phD,如何选择适合自己的课题,以及如何在外界压力和自己的想法之间做出抉择。老师分享了他的学术生涯和在中国的见闻和感想。非常期待和老师的再次交流。”在专业问题上,有同学说:“本来对于能源经济专业有些迷茫的我,在和Ripple教授交谈之后对我的专业有了很多新的认识。教授用简洁易懂的语言向我阐释了能源经济的含义和学习这一领域的作用,他的热情感染了我,也坚定了我在这个专业一直走下去的决心。”