新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

【社会实践】北航经管学院组织学生参观研华股份有限公司

发布时间: 2018/06/28 08:54:22     点击次数:次   打印本页

 

为帮助学生认识企业,深入企业了解生产运营情况,在实践中加深对理论知识的理解、开阔视野。2018年5月8日下午,由北航“启梦”工作坊主办,北航经管学院职业发展中心承办的参观活动顺利举行。此次活动由经管学院何玉敏老师、职业发展中心叶枝俏老师带领信息管理与信息系统专业的22名大三学生前往参观。

研华股份有限公司是全球智能系统产业的领导厂商,自1983年创立以来,研华专注于自动化、嵌入式电脑、智能服务三大市场,致力成为智慧城市及物联网领域中最具关键影响力的领导企业。经过35年的发展,研华在工业电脑领域位居第一,在电子平台服务市场积累了丰富的经验,并引领工业发展方向,为全球用户提供全套硬件、软件、客户服务、全球后台支持和电子商务基础设施等解决方案。

首先,研华股份有限公司人力资源总经理丁万辉女士代表公司致欢迎词,并向我们介绍说公司已有50位北航校友,例如现在华北区的总监邱英明,物联网培训讲师高茜及研华在线资深经理孟红岩等等,不胜枚举。

接着,研华科技工业物联网事业群资深产品经理李子龙先生,向大家分享了“以云服务与边缘计算技术加速工业物联网应用”的课题,向大家介绍了研华企业的发展历程和研究成果,和大家分享了研华“以产业造福世界,以荣耀回报故乡”的宗旨。同时告诫同学们,在物联网及互联网+时代,我们要发展、专注自己的强项、优势部分,使“长板”更长,然后再与其他方面有优势的人、企业合作,共同组建更有战斗力的团队。

稍后,李子龙老师又跟大家分享了物联网的一些知识,现在是互联网时代,BAT对整个社会形成了深远而广泛的影响,那么未来,下一个在风口上的产业将是物联网,2015-2025年,将是物联网快速发展的巅峰时期。李老师告诫大家要好好学习,汲取自己有用的知识,将这些知识转化为能力,学以致用。

李老师讲完之后,同学们踊跃提出问题,问了一些关于人工智能、区块链等深层次的问题,李老师都耐心并详细的一一为同学们作答。

紧接着王璐录工程师带着同学们参观了物联网实验室,了解物联网模型。老师以机房的装置为载体,对工业4.0涉及到的核心技术与关键部件向同学们进行了介绍,同学们对老师的解说表示出浓厚的兴趣,听得津津有味。老师热情地与同学进行交谈,并回答了各位同学提出的问题。

随后大家跟着工作人员逐层参观了公司的研发部、生产部、装配部、财务部等,在参观的过程中,同学们对企业的组织架构有了更深刻的认识。

一个下午的企业参观很快就结束了,大家纷纷表示收获颇多,同学们了解到对趋势的把握和专注才能成就一个产业的领导厂商,体会到大企业的营销方式和企业文化。借助这次研华之行,同学们对自己的人生和职业规划也有了更多的思考。