新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院本科大四党支部成功举办反腐倡廉每季一课

发布时间: 2018/09/26 10:46:54     点击次数:次   打印本页

2018年9月25日星期二晚19:00,本科大四党支部于新主楼A1048成功举办了2018年秋季学期第一次党员大会。会议由1508第一党支部书记丁宁同志和1508第二党支部书记马倩茹同志主持,学院专职辅导员朱鹏宇老师、白雪老师以及支部全体党员参加了此次会议。此次会议议题如下:组织支部同志学习王晶同志的先进事迹、学习中央和国家机关党的政治建设推进会会议精神、学习工信部部长苗圩同志在纪念中国共产党成立97周年大会上的党课报告。

首先,孙孟晗同志向支部党员分享了她对王晶老师的悼念之情。2018年9月16日18时,王晶教授因病医治无效,在北京逝世,享年58岁。王晶教授,1998年5月起在北京航空航天大学经济管理学院任教,先后担任副教授、教授、博士生导师。2011年5月至2016年1月,担任经济管理学院副院长,2012年5月起担任教育部重点实验室副主任,2013年12月起担任北京市校内实践创新基地主任。王晶教授成就斐然,为学院的人才培养、学术研究和学科建设做出了突出贡献。王晶教授一生为人正直、光明磊落、严谨治学、桃李满天下,把毕生的心血奉献给了党的教育事业。孙孟涵说到,“作为王晶老师的学生,我能在王晶老师的课中,感受到他的赤子情怀,大到他对工业兴国的期望,小到王晶老师在课设中鼓励我们从实际生活中看似小的问题入手,提高对知识的掌握能力,对我们社会的运作方式的理解,也正体现了其时刻为了党和国家的事业工作的精神。”紧接着,王晨同志向支部党员分享了荣超师兄对王晶老师的追忆文字,并希望支部的每一名同志都能以此时刻激励自己、勉励自己成为更好的人。王晶教授的崇高品格和卓越贡献,永远铭记在我们心中!

随后,马倩茹同志向支部分享了中央和国家机关党的政治建设推进会会议精神。7月12日,中央和国家机关工委召开中央和国家机关党的政治建设推进会,会议强调,中央和国家机关各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持正确政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好“三个表率”,建设“模范机关”。要彰显政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实,把中央和国家机关党的政治建设抓细抓实抓出成效。会议还对做好党和国家机构改革期间思想政治工作等作出安排部署。

王文涛同志、孙铭顺同志和步钒同志从不同的切入点,发表了自己的看法。步钒同志认为大学生要紧跟政策,加强学习习近平新时代中国特色社会思想,履行应尽的义务,全力支持党支部政治建设,响应党中央号召。王文涛同志认为,国家的会议文件看起来离我们很远,但实际上是对我们有很重要的借鉴意义的,我们还需要深入的学习和体会。孙铭顺同学提到党支部要根据党章规定开展组织生活会,进行批评与自我批评。我们党员自己也可以对自己进行审视,不断提升自身素养。

最后,丁宁同志向我们分享了她对于工信部部长苗圩同志在纪念中国共产党成立97周年大会上的党课报告的感想。2018年7月4日,工信部庆祝中国共产党成立97周年大会上,苗圩同志在党课中紧密围绕“不忘初心牢记使命”这一主题,结合个人的学习和思考,从历史和辩证、理论和实践的视角,从不忘初心、牢记使命、责任担当等3个方面,为党员干部解读了“不忘初心”的内涵要求以及初心和使命的辩证关系,党在不同时期的历史使命以及工业和信息化系统的历史使命,进一步要求全体党员干部加强学习、夯实理论功底,增强党性、提振担当精神,真抓实干、锤炼过硬本领,真正把“责任担当”落实到位。

针对苗圩同志在讲课中所讲的内容,大家感触也颇深,丁宁同志、张园园同志、谭晓玲同志和王晨同志都各自从不同的角度发表了自己的看法。丁宁同志认为,作为青年学生,我们应该明确我们现阶段的使命是什么,管院的院训给了很好的回答——尚学敏行,经世至善。张园园同志认为,初心给了我们一个坚硬的内核,使命让我们明确了未来的方向。面对越来越复杂的国际国内环境,我们更应该多学习多反省,用更先进的思想武装自己,不断校正前进的方向。谭晓玲同志认为,我们应该有胸怀大志的魄力,善做小事的能力和把小事做成精细的毅力,注重工作质量和效率,做好每一件小事。王晨同志认为,我们处于人生的交叉口,只有我们选择好自己的路,才能够有能力为人民谋事业。我们需要深刻思考当下,脚踏实地,坚持走好每一步,只有这样我们才能走的更好,走的更远。

最后,支部理论导师朱鹏宇同志对党员大会作了总结,认为支部要严肃对待党内政治生活,支部党员同志要严格要求自己。当下全面从严治党全面贯彻落实,我们需要向中央看齐,在政治上不能放松对自己的要求。毕业班党支部要更加重视思想作风建设,避免出现懒散懈怠的负面情绪。同时,朱鹏宇老师还督促支部成员要加强理论学习,不断提升政治素养。