新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

本科大四党支部召开拟发展对象答辩大会

发布时间: 2018/10/18 11:55:17     点击次数:次   打印本页

20181016日晚1930分,北京航空航天大学经济管理学院本科大四党支部在新主楼A1148召开了拟发展对象答辩大会。学院专职辅导员朱鹏宇老师、党支部全体党员参加了此次会议。此次会议的主要内容是讨论是否确定雷颖健、刘仁鹏两位同志为拟发展对象。会议由1508第一党支部书记丁宁同志主持。

首先,报告大会出席情况。随后,全体起立,奏唱国际歌。此次推荐拟发展对象的考核分为两个环节,分别是闭卷考试与现场答辩。现场答辩内容包含自我介绍、学习状况及社会工作、对党的认识及入党动机、不足及改进措施等,两人分别发表《青年在选择职业时的考虑》的阅读感悟,并回答评委现场提问。党支部内所有党员(含预备)均可参与答辩评分。最终排名成绩由答辩评分成绩(百分制)和闭卷考试成绩(满分40分)两项加权平均得出,其中答辩平均成绩权重80%,闭卷考试成绩权重20%

第一位答辩者是雷颖健同志。首先,他从父母的引导与鼓励以及自我要求讲起,述说自己对党的认识与理解,表达了他对党由浅入深的认识,以及在思想的成熟与发展中逐渐树立对党正确客观的认识。他将自己的入党动机来源概括为家人的鼓励、亲人党员的言传身教、想成为对社会国家有用的人,以及内心爱国爱民的情怀。在答辩过程中,雷颖健同志还分别介绍了他的学习状况,学生工作经历以及所获荣誉。在谈到自身的不足与改进时,雷颖健同志鞭策自己未来能够更沉稳细心地工作。雷颖健同志选读的文献是马克思《青年在选择职业时的考虑》,令其感受深刻的是面对现实条件与理想追求的冲突,如何在冲突中克服困难、坚定理想信念。他表达了自己对于这篇文章的理解,并强调了理想信念的作用。

与会人员提问环节中,针对王文涛同志关于“入党能得到什么”,雷颖健同志谈及精神的力量、党组织与群众的监督。针对丁宁同志关于“大学期间,使得自身入党动机加深的一些事件”,他以校园中随处可见的爱国主义教育为例,说明了自己对党的信心与成为一名党员的殷切期冀。随后朱鹏宇老师提出,作为党员,在党和群众的监督之外,更重要的是自我的监督与约束。

第二位答辩者刘仁鹏同志从学习状况、学生工作、曾获荣誉、社会工作等方面介绍了自己的基本情况,如对数学的爱好、积极参与志愿活动以及实习经历等。刘仁鹏同志从党的历史与发展进程角度谈了自己对党的认识,党的先进性不断坚定他的入党决心。他引用《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔柯察金的一段话阐述自己的入党动机,并表示自己想为中华民族的伟大复兴事业贡献自己的力量。在谈到自己的不足之处时,刘仁鹏同志指出学习成绩仍有提高空间、党性修养仍要提高等,希望未来能够在以上方面有所改进。随后,刘仁鹏同志针对自己的选读文献《青年在选择职业时的考虑》谈了自己的阅读感悟:要从实际出发,做力所能及的工作;书中“选择能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是在为大家献身”让他感触颇深,他从自己的学习与职业规划出发,表达了自己对此的理解。

与会人员提问环节,针对孙铭顺同志“在党校学习中,自身党性素养提升的具体表现”,刘仁鹏同志以共产主义为例谈了自己在校党校中对党的理论知识的学习与收获;针对王晨同志“如何平衡党支部活动、学习、实习三者时间安排”,他谈了自己的计划与行动,并表示会将党组织的活动放在优先位置;针对王文涛同志“与其他人对比,自己的优势体现在哪里”,刘仁鹏从自身的服务精神出发,讲述了自己的优势所在。

会议最后,朱鹏宇老师对两个拟发展对象的表现进行了评价,并对此次会议内容进行了总结,朱老师从自身在工作中的经验体悟,勉励大家从实际做起,脚踏实地,向成长为一个更优秀的人、一名更优秀的党员而努力。会议于晚2023分圆满结束。会议结束后,对拟发展对象进行了闭卷考试。

具体成绩公示如下: