新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 本科 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院18届大班会暨学习日活动

发布时间: 2019/10/17 11:25:21     点击次数:次   打印本页

   1016日下午15:50,主题为喂!你已经是个大学生啦!1808大班会暨学习日活动正式开始。会议由18级辅导员丁得彬和张园园共同主持,1808大班全体同学参加了此次会议。

 

首先进行的是大班会,大班会主要由四个部分展开。第一部分中,丁导给出了一份生存指南,首先介绍了校医院、学术交流厅等重要设施的位置,以及学院路一些重要地点,囊括了自习、学生业务办理、就餐、银行业务、收发快递、购物、打印等校园生活的方方面面。随后,张导具体给出了学校食堂的具体营业时间、各种校园服务,如快递点、校医院等的具体情况,以及课程请假、借用教室、打印成绩单等事务的处理方法。之后丁导又介绍了学校官网域名的命名方式以及各个网址的用途,提出大学生应该具备一定的信息检索能力。

第二部分是大学生活。张导认为大学生活的一个特点就是人际关系不再像中学那样亲密,因此室友这一大学生活中相对亲密的关系尤为重要。张导用表情包这一幽默风趣的方式介绍了宿舍十大糟心场景应对指南,旨在告诉我们一定要学会和室友相处。

mmexport1571218859577

第三部分中,丁导详细介绍了入党流程,将入党流程分为前后两个大阶段,对每个阶段各个事项具体地作了解释,给出了一些实用的小贴士,并结合视频生动形象地为我们呈现了一份入党攻略

第四部分是导员想说的一些话。张导与同学们真诚交流,分享自己为人处事、对待生活、对待学习的态度。张导认为,为人处事时要真诚、善良、懂得感恩,还与同学们讨论了交友观、恋爱观,并邀请同学回答了问题;对待生活应大方、尊敬、保持热情,不要年纪轻轻就事事佛系;对待学习讲求合作、眼界、求知欲,谈远大理想并不丢人,反而会使他人对你肃然起敬,回答问题、担任职务都应敢说敢做。丁导则是分享了一句话:但行好事,莫问前程,告诉我们格局要大,不要患得患失。

之后是1808大班学习日活动。活动的开始,丁导分享了一个比喻,理想信念是共产党人精神上的钙,告诉我们理想信念的重要性,要做到不忘初心,牢记使命。随后,丁导和我们分享了习总书记语录中的一段话,在我们党员、干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。在一些人那里……不问苍生问鬼神热衷于算命看相、求神拜佛、迷信气功大师;有的信念动摇,把配偶子女移民到国外、钱存到国外,给自己“留后路”,随时准备“跳船”;这些都是信仰缺失的表现,而信仰缺失的危害是最致命的。习总书记的讲话为我们敲响了警钟,也在提醒着我们要补足信仰之钙。

至此,本次活动在同学们仍意犹未尽地回味导员们的教诲时落下了帷幕。同学们不仅借此机会收获了在学院路校区学习和生活的干货,更是重新思考了大学生活乃至人生的意义。不忘初心,砥砺前行,18级经管人将继续共同谱写人生的华章。