通知公告

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 通知公告 > 正文

“国有经济的要素收入分配效应”讲座通知

发布时间: 2017/10/19 08:48:36     点击次数:次   打印本页

题目:国有经济的要素收入分配效应:“收入效应”还是“生产率效应”?

主讲人:文 强,西南财经大学

主持人:朱胜豪

时间:2017年10月24日16:00-18:00

地点:北航新主楼A座949

摘要:

本文旨在考察国有经济对劳动收入份额的影响作用。基于第一次经济普查数据,本文构建了以“城市-行业”单元为分析单位的数据指标,发现国有经济比重对劳动收入份额具有显著且稳健的正向影响。进一步实证分析发现,国有经济主要通过提高人均劳动者报酬(收入效应)的方式提高了劳动收入份额,并且对人均劳动产出没有显著作用,因而不通过后者影响劳动收入份额(不存在生产率效应)。这个结果有赖于本文使用更加精准的有效工作小时而非劳工人数来衡量劳动投入,国有经济因劳工工作小时少,假如使用劳工人数计算劳动生产率,将导致向下的偏误。

主讲人简介:

文 强现就读于西南财经大学经济与管理研究院,担任收入分配与发展政策研究平台项目成员,专注于发展经济学、中国经济等相关领域。文 强曾在International Review of Economics and Finance等著名期刊发表多篇文章,并曾在新加坡国立大学访问研究一年。

经济与商学研究院

2017-10-19